ОБЩЕСТВО

В Москве активизировались мошенники, которые «ведут» пенсионеров, выходящих из «Сбербанка»

В редакцию EG.RU обратился житель района «Войковский», что на севере столицы.  Рассказал, что буквально на днях жена вернулась из «Сбербанка», где получила пенсию на обоих супругов. А когда возвращалась домой, к ней пристал подозрительный тип, «случайно» обнаруживший у нее под ногами пакет с деньгами и предложивший их «разделить».

- Обычно мы вместе ходим в «Сбербанк» – особенно после того, как наше отделение перевели на другую сторону Ленинградского шоссе. Для жителей части района, расположенной между крупной магистралью и парком Покровское-Стрешнево с населением более 15 тысяч человек, добираться туда стало очень неудобно. Теперь приходится обращаться в отделение на улице Космонавта Волкова. Это не близко, но выбора нет, - рассказал нам Николай Павлов.

В тот день, 6 апреля, около 15 часов дня супруга Николая Александровича, получив пенсию и оплатив коммунальные услуги, вышла из «Сбербанка» и направилась через трамвайные пути к Ленинградскому шоссе. У дома 8 ее нагнал мужчина.

- Ой, смотрите, кто-то обронил, - громко произнес он и, стараясь привлечь внимание пожилой дамы, указал на лежащий буквально у него под ногами прозрачный пакет.

Женщина, обернувшись, благоразумно заметила, чтобы он ничего не трогал, так как находка может взорваться.

- Нет-нет, посмотрите, здесь деньги, - настаивал незнакомец.

В пакете, который он поднял, виднелась пачка пятитысячных банкнот, сложенных пополам и перетянутых резинкой.

- Что мне с ними теперь делать? - не унимался неизвестный. - Давайте вместе посмотрим, сколько их тут.

Пенсионерка, заподозрив подвох, промолчала и только ускорила шаг, направляясь к троллейбусной остановке. Незнакомец шел следом и, стараясь не отставать, без конца повторял:

- Женщина, женщина, ну посмотрите.

Потом, подотстав, заскочил в аптеку, откуда вскоре вышел и затерялся в толпе.

Когда супруга Николая Александровича пришла домой, пожилые люди позвонили в дежурную часть отделения № 100 ОВД «Войковский». Но им никто не ответил - телефон был поставлен на факс. Набрали 02, после чего в квартиру явились два молодых полицейских - все из того же ОВД «Войковский», куда был переведен звонок. Супруги тщательно описали обстоятельства случившегося, вспомнили приметы странного типа. Однако, когда стражи порядка зачитали протокол, там было зафиксировано лишь то, что «незнакомый мужчина предложил пенсионерке разделить деньги»!

- Мы возмутились, но полицейские твердо стояли на своем, и жена протокол подписала, - посетовал Павлов. – Мы объяснили, что хотим предупредить других пенсионеров – ведь явно работает аферист, но правоохранителей детали не заинтересовали.

А зря. Возможно, мошенник и сейчас пасется в районе «Войковской», нагло обманывая доверчивых людей, - схема, по которой действуют подобные ему шаромыжники, давно отлажена (см. ниже). Столкнувшись с жуликом, обязательно обратитесь в полицию! Сотрудники органов внутренних дел должны досконально зафиксировать все подробности происшествия, а не отписаться, как это сделали доблестные стражи порядка из ОВД «Войковский».

На всякий случай даем приметы подозрительного мужика с пачкой «денег», который промышляет на севере Москвы.

На вид лет за 50, выше среднего роста, сухощавый, с редкими русыми волосами. Одет в темную куртку. В произношении явно угадывается малороссийский выговор.

Как они работают

 А вот тот самый отточенный с 90-х годов прошлого столетия сценарий, по которому прохиндеи ловят прохожих «на живца». 

Как правило, злоумышленники работают в паре. Один заходит в банк или наблюдает через окно, кто получает деньги, после чего некоторое время «ведет» человека. Потом за его спиной бросает на землю фальшивые купюры. Привлекает внимание «жертвы», предлагая разделить находку поровну. Пока человек раздумывает, появляется второй персонаж, который уверяет, что только что, вынимая что-то из кармана, выронил крупную сумму. Картинно сокрушается и чуть не плачет от радости, увидев, что кто-то обнаружил его потерю. Дабы убедиться, что никто ничего из пачки не присвоил, «владелец денег» предлагает «собравшимся» показать содержимое карманов и сумок, заглядывает в чужие документы и кошелек. Под шумок легко умыкает у жертвы настоящие деньги, после чего оба мошенника убегают.