ОБЩЕСТВО

Британец нашел золотой клад в советском танке

В купленном на eBay танке коллекционер обнаружил золотые слитки более чем на два миллиона фунтов

Хобби жителя Великобритании принесло ему неожиданную прибыль. 55-летний Ник Мид, занимающийся коллекционированием военной техники, нашел золотой клад в советском танке.

Старый танк Т-54 Мид приобрел на eBay, потратив 30 тысяч фунтов стерлингов, что в пересчете на российские деньги составляет около двух миллионов рублей. С помощью механика мужчина начал разбирать танк в поисках спрятанных боеприпасов, которые необходимо было утилизировать. Как сообщает The Sun, сначала внутри машины обнаружились патроны для пулемета. Добравшись до топливного бака, Мид снял его крышку и увидел пять золотых слитков.

По словам механика Тодда Чемберлена, было непонятно, что делать с неожиданной находкой. «Мы не могли просто пойти и обменять слитки на деньги, это вызвало бы вопросы», – говорит он.

Стоимость найденного золота оценивается более чем в два миллиона фунтов, или в 140 миллионов рублей. Предположительно, клад был спрятан в танке во время войны в Персидском заливе иракскими военными, которые могли заниматься мародерством в Кувейте.

Золото мужчины сдали в полицию, которая в целях безопасности временно перевезла слитки в Лондон. Драгоценную находку Миду могут и не вернуть, однако танк у него все-таки останется.