ОБЩЕСТВО

Из Чернобыля могут сделать мусорную свалку

Киевские власти готовы вывозить бытовые отходы в зону отчуждения

В зоне отчуждения Чернобыля могут организовать свалку бытовых отходов. Соответствующее предложение впервые выдвинул львовский градоначальник Андрей Садовый. Он предложил организовать в Чернобыле «резервный полигон», куда будут свозить мусор со всей территории Украины.

В Киевской горадминистрации идею поддержали. Заместитель председателя администрации Петр Пантелеев посчитал идею мэра Львова «напрашивающейся логически» и сообщил, что соответствующие переговоры уже ведутся. Правда, теперь предлагается складировать в Чернобыле не весь мусор, а только отходы, оставшиеся после его переработки или сжигания. Как отметил Пантелеев, реализовать идею на практике будет «не так просто».

Как напоминает агентство ТАСС, утилизация бытового мусора становится на Украине серьезной проблемой. В мае 2016 года на Грибовицкой свалке в Львовской области произошел пожар площадью около ста тысяч кубометров, который не получалось потушить более десяти дней. В ходе ликвидации возгорания погибли трое сотрудников службы спасения, еще один коммунальщик пропал без вести после оползня мусора. После этого львовские власти отказались принимать отходы на данный полигон, и мусор из Львова начали вывозить в другие украинские регионы.