ОБЩЕСТВО

В России начнут культивировать опиумный мак

Соответствующие поправки к законодательству подготовили в Минпромторге

Минпромторг предложит поправки к законодательству, которые позволят России самостоятельно выращивать опиумный мак.

Как рассказал источник в Министерстве, производство наркосодержащих растений в промышленных масштабах в стране сейчас запрещено, мак разрешается выращивать в небольших количествах для целей учебных или научных работ, а также для экспертной деятельности. Опиатные лекарственные препараты, которые выпускаются российскими производителями, изготовлены исключительно из импортированного сырья.

Снятие запрета на выращивание наркосодержащих растений будет способствовать развитию отечественного фармпроизводства, считают в Минпромторге. Однако, пишут «Известия», в МВД данная идея поддержки не нашла. В ведомстве уверены, что сырья для производства таких лекарств будет достаточно, если использовать наркотические вещества, изъятые из незаконного оборота. Практика переработки таких веществ уже существует.

Наркосодержащие обезболивающие средства употребляют лица с выраженным болевым синдромом, который невозможно снять другими лекарствами. В частности, потребность в сильнодействующих препаратах испытывают онкологические больные на последних стадиях заболевания. В России наркотическое обезболивание необходимо примерно полумиллиону человек.