ОБЩЕСТВО

Римского императора погубило письмо, которого он не читал

В III веке нашей эры профессия римского императора стала особенно опасной: смертность среди цезарей и их родни выросла до неприличных масштабов. Известную роль в этом сыграл и сын старого Септимия Севера…

1800 лет назад, 8 апреля 217 года, на дороге из Эдессы в Харран был предательски убит собственной охраной римский император Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август. Император с шестью именами, ранее бывший еще и Бассианом, а себя называвший еще и Александром (в честь Македонского, не менее), вошел в историю с издевательской кличкой Каракалла (ударение на третий слог) – по названию его любимой одежды, галльского халата.

К государственной деятельности юный сын императора Септимия Севера приступил в девять лет, когда ему дали имя Август и должность трибуна. В 14 лет он стал римским консулом, и это была уже не формальная, а вполне реальная работа. В 15 лет его женили на Фульвии Плавцилле, аристократке из богатого рода, но никакого удовольствия Августу это не доставило: через два года он распорядился убить тестя, а жену с ее братом через несколько лет сослал на островок Липари, где они очень скоро погибли. Впрочем, этот эпизод был лишь детской шалостью, разминкой будущего императора.

 

Римская братва

У Септимия Севера было два сына – Каракалла и его младший брат Гета. Император колебался в вопросе о престолонаследии; вероятно, у него была мысль разделить империю между сыновьями. Точного его решения, однако, никто не узнал, потому что он внезапно скончался в феврале 211 года в английском Йорке, где находился в походе с большой армией; при нем были и оба сына. Известно, что во время похода Каракалла пытался возбудить в войске недовольство отцом и братом, во время ссоры один раз замахнулся мечом на отца – неудивительно, что версия отравления Севера по приказу Каракаллы жива до сих пор. Впрочем, 64-летний император был уже достаточно стар (а по тем временам – просто дряхл) и вполне мог отойти в мир иной без посторонней помощи.

Бюст Каракаллы. ГМИИ им. Пушкина. Фото: wikipedia.org

Бюст Каракаллы. ГМИИ им. Пушкина. Фото: wikipedia.org

Каракалла потребовал, чтобы его там же, в Британии, провозгласили императором. Войска, однако, отказались – и принесли присягу обоим братьям. По инициативе Каракаллы поход был свернут, с варварами заключили мир, вернули им земли, оставили заложенные по пути крепости – братья стремились в Рим, чтобы разобраться наконец, кто же из них будет править.

Каракалла и Гета ненавидели и боялись друг друга, прятались за телохранителями, проверяли пищу. Они поселились в императорском доме, но каждый жил на своей половине, причем все проходы между половинами тщательно перекрыли. Впрочем, предосторожности не спасли Гету: Каракалла предложил провести мирные переговоры в покоях их матери Юлии Домны. Старший брат заранее спрятал в смежных комнатах вооруженных людей, и те убили Гету в прямом смысле в объятиях его матери.

Понятно, что Рим воспринял подобное начало единоличного царствования Каракаллы, мягко говоря, без энтузиазма. Новому императору пришлось раздать почти всю казну, чтобы склонить армию на свою сторону. Были проведены массовые репрессии среди всех, кто горевал по Гете, – погибло до двадцати тысяч человек. Легендарным стал ответ юриста Папиниана на требование Каракаллы прочесть в сенате речь в оправдание убийства: «Это легче совершить, чем оправдать». Папиниана, разумеется, тоже казнили.

В этих тревогах и заботах прошел первый год правления Цезаря Марка Аврелия Севера Антонина Августа. Разобравшись наконец с внутренним врагом, Каракалла стал искать внешних. Ему не давала спать слава Александра Македонского, и он поставил перед собой цель затмить великого полководца.

 

Заказное убийство

Следующие четыре года Каракалла провел в походах. Сперва была Европа – Галлия, Алемания, Дакия, Фракия. Потом была Малая Азия, Армения, Парфия – немало покуражился император на Ближнем Востоке. Если Александр Македонский расширял империю, приносил цивилизацию, предлагал местным царям добровольное присоединение к его державе, то Каракалла просто грабил, нарушая при этом все писаные и неписаные нормы. Знаменита резня в Александрии, где император услышал, как его мать называют Иокастой, намекая на их кровосмесительную связь (у историков нет единого мнения о том, были ли эти обвинения справедливыми). Каракалла собрал всех молодых александрийцев в центре города, предлагая очень почетную службу в «александрийском легионе» – и велел своим войскам перерезать абсолютно всех. Древний мир был жесток, и людей тогда не особенно считали, но Каракалла выглядел дикарем даже по тем меркам.

Существует легенда о том, что предсказатели, к которым прислушивался суеверный император, написали ему, что следующим властителем Рима будет Марк Опеллий Макрин, префект претория – что-то вроде главы Администрации президента в современной России. Каракалла был занят и велел Макрину разобрать почту. Прочитав предсказание, Макрин пришел в ужас: он точно знал, что проживет не более часа, если император увидит это письмо. Тогда он срочно нашел особо недовольного императором воина и повелел ему убить Каракаллу за щедрую награду.

Было это предсказание на самом деле или нет, никто уже не расскажет. Но от неистового императора все устали; более того, он возбудил среди народов Ближнего Востока такую ненависть, что в случае военных неудач пощады римлянам ждать не приходилось.

Доподлинно известно лишь то, что, когда Каракалла немного отъехал от войска, к нему устремился воин Марциал, который убил императора ударом кинжала. Один из телохранителей немедленно выстрелил в убийцу (похоже на классическое устранение киллера) – и мертвый Марциал уже никому не мог назвать имя заказчика.

Каракалла прожил 29 лет. Жаль, что так много.

P.S. Через три для войска провозгласили Макрина императором. Предсказание сработало. А через год убили и самого Макрина. Жизнь в Римской империи не была скучной.