ОБЩЕСТВО

Проклятие «Титаника»: что на самом деле привело к катастрофе

Столкновение с айсбергом и полученная огромная пробоина - официальную причину гибели «Титаника» знает весь мир. Но есть и другие. Что интересно, айсберг фигурирует во всех.

 

Версия №1. Пожар

Возгорание в угольном трюме корабля началось еще до выхода в море и продолжалось весь недолгий путь судна. Дабы пассажиры ничего не заметили, «Титаник» при посадке пришвартовали к причалу другим бортом. С огнем боролись 12 человек, но сделать ничего не могли. Высокая температура повлияла на металл, из которого была сделана обшивка, - он стал ломким. Не будь пожара, айсберг сделал бы вмятину, а так образовалось несколько пробоин, в которые хлынула вода.

 

Версия №2. Заговор

У «Титаника» был брат «Олимпик» - на год старше. Такой же, только на пять сантиметров длиннее. «Олимпику» не везло: при спуске на воду он врезался в дамбу, постоянно получал какие-то повреждения во время рейсов. Страховать корабль-неудачник никто не хотел. Вот и решили владельцы подменить суда. Под видом «Титаника» отправить в рейс «Олимпик», застраховав его на приличную сумму. Позволить ему столкнуться с айсбергом, дотянуть поврежденный корабль до порта и получить страховку.

 

Версия №3. Конкуренция

С 1840 года самым быстрым судам, курсировавшим между Англией и Америкой, вручали приз - «Голубую ленту Атлантики». Обладатель ее обретал почет, славу, а значит, больше пассажиров, плюс выгодный госконтракт на перевозку почты между континентами. Компания White Star Line, дабы вырвать «Голубую ленту…» из рук конкурентов, поставила на «Титаник». Поэтому он шел на максимальной скорости и прямиком через участок, где всегда было много айсбергов.

 

Версия №4. Торпеда

За два года до Первой мировой войны немецкие подлодки уже бороздили океанские просторы. Одна из них тайно сопровождала «Титаник» и добила его торпедой после столкновения с айсбергом. Зачем? Хотели дискредитировать славный британский флот.

 

Версия №5. Проклятие

Богатый коллекционер-американец приобрел в Лондоне древнюю египетскую мумию и отправил ее в Штаты на «Титанике». В саркофаге, кроме мощей, были также драгоценности, в том числе изображение бога Осириса с надписью «Очнись от своего обморока, и твой взгляд сокрушит каждого, кто встанет на твоем пути». Капитан Эдвард Смит, конечно, знал о столь ценном грузе. Не удержался и посмотрел внутрь ящика. Проклятие сбылось: взглянув в пустые глазницы мумии, капитан помутился рассудком и сам направил корабль на верную гибель.

 

Версия №6. Ошибка

На парусных судах команды о маневрах подавались «наоборот»: если сказано «на правый борт», румпель нужно было поворачивать влево. На паровых кораблях стало по-другому: вправо - значит вправо. Иногда моряки сбивались, а тут стрессовая ситуация. Внучка второго помощника капитана Чарльза Лайтоллера написала в своей книге, что именно эта путаница стала роковой: рулевой повернул вправо, в сторону айсберга, а когда понял и переложил руль, было поздно. Лайтоллер скрыл этот факт от комиссии, но семье тайну поведал. Родня хранила секрет более века.


КСТАТИ: Крушение лайнера «Costa Concordia» случилось через сто лет после «Титаника», в 2012 году. Выжившие пассажиры говорили, что в момент удара в ресторане звучала песня Селин Дион из картины «Титаник».