ОБЩЕСТВО

«Яхта» Калигулы. Что происходило на галерах самого развращённого римского императора

В Италии организована экспедиция для поиска и подъема самого большого судна, построенного для разнузданных оргий императора КАЛИГУЛЫ.

Жестокий самодур Гай Цезарь Август Германик (12 - 41 гг. н. э.), больше известный под прозвищем Калигула, для извращенных увеселений приказал построить на озере Неми, что в 30 км южнее Рима, три галеры в десять рядов весел.

- Пируя на них средь бела дня, он под музыку и пение плавал вдоль побережья Кампании, - писал древнеримский историк Светоний в «Жизни двенадцати цезарей».

Остов одного из кораблей императора хранится в Национальном музее Рима

Остов одного из кораблей императора хранится в Национальном музее Рима

Но это, так сказать, цветочки. На борту сатрап устраивал дикие групповые оргии с участием знатных граждан Древнего Рима, их жен, сестер и дочерей, рабов и рабынь. Как говаривали в старину, рабы гребли, а патриции… Рифму, уверен, подберете запросто.

- Ни одной именитой женщины он не оставлял в покое. Обычно он приглашал их с мужьями к обеду… Потом при первом желании выходил из комнаты и вызывал к себе ту, которая больше всего понравилась. А вернувшись, еще со следами наслаждений на лице, громко хвалил или бранил ее, перечисляя в подробностях, что хорошего или плохого нашел он в ней и ее теле и какова она была в постели, - режет правду-матку Светоний.

К услугам сластолюбцев были купальни, галереи, сады и портики. Взор услаждали драгоценные камни, жемчуг, мозаики, колонны, мраморные и бронзовые статуи. Удивительно, насколько быстро в те замшелые времена спускали на воду даже «несерийные» корабли - правил-то Калигула менее четырех лет.

В скандальном блокбастере «Калигула» главную роль вдохновенно сыграл  Малкольм МАКДАУЭЛЛ (кадры из фильма)

В скандальном блокбастере «Калигула» главную роль вдохновенно сыграл Малкольм МАКДАУЭЛЛ (кадр из фильма)

Вскоре после убийства императора суда отправились на дно озера. Где и пролежали около 2000 лет. Правда, еще в 1444 году по распоряжению кардинала Колоны ныряльщики попытались поднять один из кораблей, но лишь оторвали ему нос. Позже время от времени вытаскивали на свет божий то фрагменты скульптур, то бронзовую голову, то куски деревянной обшивки.

Древнеримский бюст Гая Цезаря Августа ГЕРМАНИКА

Древнеримский бюст Гая Цезаря Августа ГЕРМАНИКА

В 1927 - 1932 годах водолазы Муссолини смогли добраться до двух малых остовов, но вот остатки огромного, 120х30 м, корабля остались в пучине. Однако ждать пытливых исследователей ему осталось недолго: летом с помощью сонара, сверхчувствительного сканера (видимость в озере из-за мутной воды всего 15 см) и другого современного оборудования будет установлено точное местонахождение гиганта, он будет поднят, восстановлен во всей красе и займет подобающее место в музее.