ОБЩЕСТВО

Участники «Тотального диктанта» не справились с коньяком и стерлядью

Названы самые сложные слова очередного всероссийского тестирования по русскому языку

Подводя первые итоги прошедшего 8 апреля «Тотального диктанта», руководитель проекта Ольга Ребковец привела удивительные данные: наибольшее количество ошибок участники допустили в таких вроде бы простых словах, как «коньяк» и «стерлядь». «Видимо, эти слова не каждый день встречаются в речевом контексте людей...» — цитирует ее слова сайт Kp.ru. Кроме того, она предположила, что проблема со словом «коньяк» (многие написали его с твердым знаком вместо мягкого) возникла из-за того, что большинство писавших диктант — девушки и женщины, которые, «может быть, пьют что-то другое».

Однако статистика в целом не может не внушать оптимизма: отличников оказалось целых 10 процентов против обычных 2-3 процентов. Правда, Ребковец пояснила, что это связано не столько с ростом уровня грамотности в целом, сколько с тем, что будущие участники мероприятия стали предварительно посещать курсы русского языка. Кроме того, она отметила, что в этом году был выбран текст Леонида Юзефовича, в котором встречалось не слишком много сложных случаев, «которые выходили бы за пределы школьной программы».

Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная акция, направленная на популяризацию изучения русского языка и повышение грамотности. Мероприятие проводится с 2004 года и принять в нем участие могут все желающие абсолютно бесплатно. В качестве материала используются тексты как классиков, так и современных авторов, дикторами приглашают известных медийных персон.