ОБЩЕСТВО

Мужчине вчинили штраф за выгул змеи без поводка

Американец должен будет заплатить за «бегающее на свободе животное»

Мужчине, проживающему в городе Су-Фолс, штат Южная Дакота (США), выписали штраф за то, что он выгуливал без поводка своего королевского питона. Теперь за желание провести время с питомцем на свежем воздухе американец должен будет заплатить государству 190 долларов.

Как пишет агентство Associated Press, любитель змей был удивлен больше не самим штрафом, а требованием «привязать питона». По словам мужчины, к нему подошли сотрудники службы по контролю за животными и высказали недовольство «бегающим на свободе» питомцем, за что немедленно вчинили административное взыскание. «Он фактически приказал мне привязать змею веревкой», — объяснил американец.

В свою очередь, представитель контролирующего ведомства Джули ДеДжонг указала на то, что раз питон является домашним животным, значит ему нужен поводок. По ее словам, закон не делает различий между питомцами, а змею можно было, в крайнем случае, посадить в коробку. Ко всему прочему, ДеДжонг напомнила, что питон, хоть и не опасен, однако вызывает у окружающих, скорее, отрицательные эмоции, так что не всем приятно встретить его на прогулке.

Однако оштрафованный поклонник змей не хочет платить штраф и намерен обжаловать его в суде. Кроме того, он заявил, что стремится побороть людские предрассудки о змеях. «Это цель моей жизни, — утверждает американец. — Показать людям, что змеи — не убийцы».

Для справки: королевские питоны не ядовиты и вырастают всего до 1,2–1,5 метра в длину. Также они имеют довольно покладистый нрав, за что их часто заводят дома любители пресмыкающихся.