ОБЩЕСТВО

Россиян могут вновь лишить чартеров в Турцию

Авиакомпании получили предупреждение о возможном запрете на чартерные рейсы в ближневосточную республику

СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что Росавиация разослала авиакомпаниям предупреждение о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию по причине «сложной внутриполитической обстановки» в республике. Что имеется в виду, на данный момент неизвестно; официальные лица, в том числе представители Ростуризма, утверждают, что никакого запрета нет — во всяком случае, пока.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе предположила, что речь может идти о возможных волнениях в связи с запланированным на 16 апреля референдумом, передает «РИА Новости». В этот день турецкие граждане должны будут проголосовать за или против превращения своей страны из парламентской республики в президентскую со всеми вытекающими последствиями. Это мероприятие, принципиально важное для главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана, действительно вызывает множество споров и конфликтов как внутри Турции, так и в международном сообществе.

Кроме того, ряд экспертов полагает, что возможная отмена чартеров может стать очередным шагом в вялотекущей торгово-экономической войне между Россией и Турцией, которая, по сути, не прекратилась до сих пор, несмотря на формальное примирение между нашими странами.

Напомним, чартерные авиарейсы, перевозившие львиную долю российских туристов в Турцию, были прерваны после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем. В результате турпоток из России в Турцию сократился более чем на 90%, что оказалось весьма чувствительным ударом для экономики нашего южного соседа.