ОБЩЕСТВО

Московские власти опубликовали график сноса хрущевок

Несколько десятков столичных зданий будут ликвидированы до конца 2017 года

Департамент строительства столицы обнародовал список домов, которые в ближайшее время пойдут под снос: в него попало 63 жилых здания, обитатели которых уже до конца текущего года получат новые квартиры. Пока что речь идет не о новой, наделавшей много шума программе реновации, к которой городское правительство приступит чуть позже, а о завершении предыдущей, начавшейся еще в 1999 году. По состоянию на начало апреля в рамках старой программы оставалось снести 65 домов, так что уже скоро ее можно будет считать завершенной.

Между тем государство активно готовится к объявленной недавно тотальной «войне» против хрущевок. В Госдуму еще 10 марта был внесен законопроект, регламентирующий порядок сноса устаревших физически и морально пятиэтажек и расселения жильцов. Предполагается, что он будет принят в максимально сжатые сроки. А к 1 мая появятся и первые, пока еще предварительные, списки домов, попадающих в проект реновации.

Учитывая массовое недовольство горожан спорной инициативой, мэр Сергей Собянин пообещал, что дома будут ликвидировать только после голосования. Сообщается, что высказать свое мнение граждане, над которыми навис дамоклов меч, смогут в МФЦ и на портале «Активный гражданин». Если половина обитателей сносимого квартала или микрорайона выскажется против, ничего сносить не будут, заверил градоначальник. И напротив, если какой-то аварийный дом не попадет в программу, жильцы смогут обратиться к чиновникам и потребовать переселения, пишут «Дни.ру».

Напомним, приступить к полной ликвидации пятиэтажек и возведению на их месте современного жилья поручил Сергею Собянину лично президент Владимир Путин. Предполагается, что в ближайшие два десятилетия в Москве будет демонтировано порядка восьми тысяч ветхих и морально устаревших домов и в новые квартиры аналогичной или большей площади переедут более полутора миллионов горожан; власти обещают, что расселять людей будут в пределах того же района. В дальнейшем, скорее всего, программа реновации будет реализована на территории всей России.