ОБЩЕСТВО

Российский крейсер пришёл в Корею быстрее американцев

«Варяг» пришел в южнокорейский порт Пусан раньше авианосца Carl Vinson

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», являющийся флагманом Тихоокеанского флота России, прибыл в южнокорейский порт Пусан раньше, чем это сделал американский авианосец Carl Vinson, спешно сменивший курс с Австралии на Корею. Как пишет «Российская газета», вместе с «Варягом» в республику пришел  средний морской танкер «Печенга». По словам представителя Тихоокеанского флота, «основная цель похода — демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Ожидается, что в Пусане корабли пробудут до 14 апреля. За это время российские моряки встретятся с представителями командования Военно-морских сил Республики Корея, мэром города, где располагается порт, и генеральным консулом России. К настоящему моменту «Варяг» уже посетили с экскурсией учащиеся из филиалов Русской школы из Пусана, Сеула и Инчхона. Сообщается, что большинство детей – это этнические корейцы, которые обучаются по русской программе. Ребятам показали боевой корабль снаружи и внутри, а также рассказали о быте моряков. Также школьники поднялись на борт морского танкера «Печенга».

Известно, что, покинув Корею, военные суда продолжат свое путешествие, которое продлится более двух месяцев. Планируется, что они совершат еще шесть неофициальных визитов в порты иностранных государств.

Напомним, 9 апреля стало известно, что атомный авианосец США Carl Vinson спешно сменил курс и отправился вместо Австралии на север Тихого океана, к Корейскому полуострову. В Пентагоне объяснили такое решение необходимостью демонстрации силы после очередных запусков ракет в КНДР.