ОБЩЕСТВО

Смертник Джалилов оказался связан с Турцией

Террорист, устроивший взрыв в петербургском метро, около года проживал на территории ближневосточной республики

Следователи выяснили новые подробности о жизни 22-летнего Акбаржона Джалилова, взорвавшегося себя в метро Санкт-Петербурга. Как оказалось, террориста в декабре 2016 года выслали из Турции, где он нелегально проживал около года. Известно, что молодой человек попал в черный список властей ближневосточной республики, однако все равно не покинул страну. Чем именно он занимался в Турции, пока не установлено, возможно, Джалилов сотрудничал с местными террористическими группировками.

Ранее правоохранители отследили, когда именно смертник проникся идеями радикального ислама. Предполагается, что к запрещенным в России террористическим организациям молодой человек примкнул в 2015 году. Об этом свидетельствует упоминание имени Акбаржона в сводках отделения Главного управления по противодействию экстремизму МВД. Согласно поступившему тогда заявлению, будущий питерский смертник и еще шесть человек занимались угрозами и призывами к терроризму. В распространяемых ими сообщениях в соцсетях говорилось о том, что неверные «умоются кровью».

Напомним, Акбаржон Джалилов, родившийся в Киргизии, а в 2011 году получивший российское гражданство, совершил теракт в метро Санкт-Петербурга днем 3 апреля. Смертник взорвал себя в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Жертвами исламиста стали 14 человек, еще более 60 человек получили ранения. Также молодой человек оставил вторую бомбу на станции «Площадь Восстания», но ее успели обнаружить и обезвредить.

Как пишут «Дни.ру», молодой человек, скорее всего, сам собрал взрывные устройства, замаскированные под автомобильные огнетушители. Известно, что, проживая в Петербурге, Джалилов работал автомехаником. Следователи предполагают, что он числился в рядах одной из запрещенных в России террористических группировок, имевшей связи с ИГИЛ.