ОБЩЕСТВО

В ФСБ предупредили о готовящихся терактах в России

Глава ведомства рассказал о планах по борьбе с террористами

В ФСБ сообщили о том, что запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ не дремлет и продолжает готовить атаки по всему миру, в том числе и в России. По словам главы ведомства и председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Александра Бортникова, сейчас правоохранители изучают «большой объем оперативной информации» о действиях исламистов, прячущихся на Ближнем Востоке.

Директор ФСБ признал, что за последнее время боевикам удалось совершить несколько громких терактов — в России, Великобритании, Швеции и Египте. Он согласился, что пока в России работа по предотвращению таких атак «еще не в полной мере отвечает основным вызовам». При этом Бортников отметил, что российским спецслужбам в 2016 году удалось предотвратить 16 терактов в девяти городах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. В ходе розыскных мероприятий были ликвидированы 46 ячеек международных террористических организаций, участниками которых были в основном граждане СНГ, сообщает ТАСС.

Глава ФСБ также озвучил, что, по его мнению, нужно сделать для укрепления борьбы с терроризмом в России. Председатель НАК полагает, что необходимо расширять сотрудничество с зарубежными партнерами и повышать оперативность обмена информацией, а также ужесточить контроль на границах РФ.

Отчитался Бортников и о ходе расследования теракта в метро Санкт-Петербурга, произошедшего днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Он сообщил, что следователям удалось задержать восемь человек, состоящих в террористических ячейках. Шесть из боевиков находились в Петербурге, а двое – в Москве. Все они являются выходцами из Центральной Азии.