ОБЩЕСТВО

Пистолет Стечкина: почему охранник Вороненкова выбрал такое «странное» оружие

Автоматический пистолет Стечкина был идеальным оружием для спецподразделений КГБ.

АП (автоматический пистолет) Стечкина — такой же символ оружия времен СССР, как и автомат Калашникова. Почти 70 лет назад его приняли на вооружение, и до настоящего времени он остается популярным, узнаваемым и востребованным спецслужбами.

 

Выстрел в потолок

Недавнее убийство бежавшего из России депутата Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева обсуждали все. Телезрителям запомнились эти кадры: к вышедшим из отеля депутату-россиянину и его охраннику подходит убийца и хладнокровно стреляет в них. Дальше киллер пытается бежать.

Но почему же охранник не стреляет? Ведь он еще жив и вполне может расправиться с киллером! Где же его оружие? Почему он достает его из сумки, а не из кобуры на теле?

Позже эксперты объяснят: у охранника был с собой пистолет Стечкина — большой, громоздкий, неудобный, который пришлось нести в сумке. Пока достал (а сумка на «змейке»!), пока прицелился...Зато преступника все-таки уложил наповал! Да, такой вот он, пистолет Стечкина — странное, но грозное оружие!

Пистолет Стечкина. Фото с сайта spec-naz.org

Славная история пистолета началась в Туле, в Механическом институте (ныне – ТулГУ), на родине стрелкового оружия СССР. Модель была выпускной работой Игоря Стечкина, консультировал которого знаменитый Н. Ф. Макаров (его знают по одноименному пистолету).

КСТАТИ: На защите дипломного проекта произошла любопытная история. Приглашенный член комиссии, посмотрев чертежи, заявил, что работа неудачная и пистолет никуда не годится. Будущий инженер достал образец пистолета, сделанный им собственноручно, и выстрелил в потолок... Поступок убедил комиссию.

Диплом был защищен на «отлично», а изобретателю поручили разработать оружие под калибр не 7,62, а 9 мм. Задание Игорь Стечкин выполнил за год, и уже в 1951 году начался серийный выпуск нового пистолета.

Игорь Стечкин, разработчик стрелкового оружия. Фото: wikipedia.org

 

Оценили заново

Автоматический пистолет Стечкина (АПС), стреляющий одиночными выстрелами и очередями, использовался военными, которым автомат по штату не был положен, а для оборонительных целей обычного пистолета Макарова им не хватало.

АПС прост и удобен в эксплуатации, отличается высокой, в сравнении с пистолетом Макарова, мощностью, так как имеет большую емкость магазина и более длинный ствол.

Кобура-приклад в бою устанавливается вплотную к рукоятке, за счет чего повышается точность стрельбы. «Стечкин» имеет оптимальную баллистику, поэтому его звук существенно тише, чем у «Макарова». У него малая отдача, что позволяет даже одиночные выстрелы производить с высокой скоростью, а также обеспечивает отличную управляемость при стрельбе очередями. Можно с уверенностью утверждать, что АПС как промежуточный вариант между обычным пистолетом и пистолетом-пулеметом — это один из наиболее удачных образцов оружия времен СССР.

 

Пистолет для КГБ

И тем не менее через восемь лет после «рождения» серийный выпуск «Стечкина» был прекращен. Почему?

Многие его специфические особенности оказалось недостаточно востребованы. Довольно тяжелое и габаритное оружие не всегда было удобно носить с собой, к обращению с ним нужно было привыкать, так как рукоятка пистолета с небольшим углом наклона не позволяла стрелять без подготовки, что называется навскидку.

Получилось так, что для офицеров штабов АПС был слишком мощным, в бою же предпочтение отдавалось автомату. А вот спецподразделениями КГБ оружие оставалось очень и очень востребованным. В мирное время этот контингент военных оружия не носил, а в боевой обстановке высокая огневая мощь АПС и точность выстрелов оказались по-настоящему незаменимыми.

Когда началась война в Афганистане, «Стечкин» проявил себя с самой лучшей стороны. Война в кишлаках с тесными улочками и каменных лабиринтах требовала как раз такого мощного оружия. С 1979 года серийный выпуск АПС был на некоторое время возобновлен.

ДЛЯ СПРАВКИ: Сейчас АПС, а также его бесшумная модификация (с глушителем) находится на вооружении бойцов таких структур, как ФСБ, ФСО, ОМОН и СОБР. Сегодня его тяжелая кобура-приклад заменена на эргономичную, компактную и легкую.

Помимо уже перечисленных выше достоинств «Стечкин» - отличный вариант для зачисток помещений. Его пули не дают рикошета и не пробивают тела навылет.

Технический прогресс приносит в наш мир более совершенное оружие. Однако «Стечкин» не забудут никогда.

 

Любопытные факты

 

«Стечкин» в истории

► Его поклонником был Фидель Кастро. Поговаривали, что бессменный лидер Кубы все годы своего правления держал АПС возле кровати.

► Всегда носил с собой этот пистолет и Че Гевара.

Че Гевара любил «Стечкин». Фото: wikipedia.org

 

 ...в криминальной хронике

► АПС считается оружием не только спецслужб, но и киллеров. Он – незаменимый участник лихих разборок 90-ых годов, в том числе и этнических. Не забывали о нем и позже.

►  В 2008 году именно из него был застрелен в Москве видный политик Руслан Ямадаев, а через год из того же оружия был убит в Дубае и его брат Сулим.

► Уже в наши дни в Дагестане расследуют нашумевшее на всю Россию убийство двух полицейских. Патрульные были расстреляны из пистолета Стечкина.

...в кинематографе

► АПС — настолько известное оружие, что легко узнаётся на фотографиях и плакатах. Не раз «Стечкин» мелькал и на большом экране. С ним не расстаются герои таких популярных боевиков как «Антикиллер» и «Антикиллер-2».

► Он постоянно мелькает в кадрах знаменитой «Бригады». Космос и Киллер часто держат в руках именно этот пистолет.

► В кинофильме «Война», созданном Алексеем Балабановым, главный герой, участник чеченских событий, возвращается отомстить боевикам именно со «Стечкиным».

► В хорошем фильме советских времен «Нулевой вариант» - с Мамукой Кикалеишвили в одной из главных ролей - пистолет Стечкина настолько заметен и узнаваем, что также может претендовать на роль киногероя.

► «На темной стороне луны» - фильм в криминальном жанре о хлопковых королях и расследовании их преступлений, тоже показывает нам героев, вооруженных именно АПС.