ОБЩЕСТВО

Девочка с сердцем снаружи родилась в Индии

Шансы малышки на выживание составляют 50 на 50

В индийском штате Мадхья-Прадеш родилась девочка с редчайшим врожденным пороком — эктопией, или наружным сердцем. Оно у малышки расположено не внутри грудной клетки, а снаружи, и ничем не защищено. Каждую минуту ребенок, которому не исполнилось и недели, рискует умереть. По словам родителей, они узнали, что с плодом не все в порядке, еще во время планового УЗИ. Но на проведение дальнейшего обследования денег у них не было. Того, что их первенец родится с таким тяжелым пороком, молодые родители не ожидали. «Мы никогда не думали, что наш первый ребенок будет испытывать такие страдания», — цитирует признание 24-летнего отца ребенка Daily Star.

Сейчас новорожденную перевели в клинику Дели, где ее должны прооперировать врачи Индийского института медицинских наук. По словам медиков, ей потребуются как минимум три операции, а шансы выжить у малышки составляют 50 на 50. Как отмечают врачи, эктопия встречается очень редко — примерно в семи-восьми случаях на миллион новорожденных. По статистике, около 90% детей, у которых диагностирована патология, рождаются мертвыми или умирают в первые дни жизни. Однако в некоторых случаях врачам удается спасти жизнь детей с наружным сердцем, проведя им ряд сложных операций.

Одной из самых известных подобных историй стала история семилетней Вирсавии Борун-Гончаровой, живущей сейчас с мамой в США. Девочка родилась в России, и изначально врачи говорили, что ее шансы на выживание минимальны. Тем не менее благодаря родительской заботе и вовремя проведенным операциям Вирсавию удалось спасти.