ОБЩЕСТВО

Российских безработных могут лишить полисов ОМС

Минздрав предлагает отказать не имеющим работы гражданам в бесплатной медицине

Нетрудоустроенные россияне могут лишиться права на бесплатное медицинское обслуживание. С соответствующей инициативой выступило Министерство здравоохранения.

При поддержке Фонда обязательного медицинского страхования ведомство подготовило доклад об итогах работы за годовой период и целях, намеченных к выполнению на 2017 год. Как указано в документе, новый законопроект уже разработан. В случае его вступления в силу безработные и самозанятые граждане будут лишены полисов ОМС, им станут оказывать только неотложную помощь. Также под действие закона попадут работники, за которых не выплачиваются страховые взносы.

Полисы указанных категорий граждан будут считаться недействительными. Студентов, детей, пенсионеров и лиц, состоящих на учете в службах занятости населения, нововведение не коснется, пишет газета «Известия».

Сейчас в системе обязательного медстрахования зарегистрированы 146,5 миллиона россиян, от 8 до 12 миллионов человек, по данным Минздрава, в социальные фонды взносов не выплачивают.