ОБЩЕСТВО

Минздрав не собирается лишать безработных полисов ОМС

В ведомстве опровергли новость о том, что россияне, не имеющие работы, не смогут получать бесплатное медицинское лечение

В министерстве здравоохранения опровергли информацию о том, что безработных и самозанятых россиян собираются лишить полисов обязательного медицинского страхования. Согласно сообщению официального представителя ведомства Олега Салагая, подобная инициатива не рассматривается «ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов». Он подчеркнул, что право на бесплатную медицину всем гражданам страны гарантирует Конституция РФ и ни Минздрав, ни Фонд обязательного медицинского страхования не планируют принимать какие-то законы, которые бы ей противоречили.

Напомним, ранее появилась новость о том, что безработные, а также официально нетрудоустроенные россияне и те, за которых работодатель не платит страховых взносов, могут остаться без полисов ОМС. Сообщалось, что они будут иметь право лишь на неотложную помощь. При этом уточнялось, что новый законопроект не коснется студентов, детей, пенсионеров и лиц, состоящих на учете в службах занятости населения.

Как пишет Lenta.ru, на данный момент за всех безработных граждан страховые взносы на ОМС отчисляются из региональных бюджетов. Однако есть россияне, которые занимаются трудовой деятельностью без оформления договоров, поэтому хоть они и имеют дохода, но ничего не платят в социальные фонды.