ОБЩЕСТВО

Лошак, зеброид и хонорик. Зачем нужны и как появляются странные гибриды животных

Биолог-натуралист рассказала, зачем нужны пиззли, шалайки, пумапарды и зеброиды.

- Мама, как получился Котопес? - спросил меня сын, насмотревшись мультиков. - Кошка поженилась на собаке?

Пришлось объяснить наследнику, что это фантазия мультипликаторов, а в природе животные стремятся создать пару с партнером своего вида. Вспомнила про мулов - бесплодных, но очень сильных и выносливых потомков осла и кобылы. На этом мои познания в межвидовом скрещивании были исчерпаны, и я открыла Интернет.

Боже! Каких только гибридов животных не существует на свете! Что это - ошибки природы или одно из перспективных направлений практической зоологии? Моим компетентным собеседником по этой теме согласилась стать Евгения Тимонова, биолог-натуралист, автор и ведущая программы «Все как у зверей» на канале «Живая планета».

- В фильме «Зимний вечер в Гаграх» Евгений Евстигнеев поет песенку о том, как пчела «замутила» с бабочкой. Что говорит биология по этому поводу?

- В природе межвидовых гибридов практически не бывает. Все брачные механизмы - песни, танцы, окраска - нужны, чтобы определить: перед тобой представитель твоего вида, с ним можно спариваться. А если он чем-то отличается, это чужой, интимных дел с ним иметь не надо. Растратишь половой продукт и ресурсы организма почем зря: дети, даже если получатся, будут ни на что не годны.

Шалайки служат в аэропортах - ищут взрывчатку

Шалайки служат в аэропортах - ищут взрывчатку

- Значит, все-таки подобные союзы случаются!

- Близкие виды, которые лишь недавно эволюционно разошлись и у них более-менее схожая генетика, могут приносить потомство, в редчайших случаях даже плодовитое. Но родичи ни по папе, ни по маме не будут считать их сексуально привлекательными. А успехом размножения с точки зрения эволюции является наличие даже не детей, а внуков - только это означает, что ты удачно передал свой генетический материал.

- Но если ближайшая особь твоего вида за тысячи километров?

- Исключения есть. Например, на Аляске и севере Канады встречаются пиззли - плод страсти гризли и белого медведя. Как раз потому, что медведи живут по одному и для них поиск полового партнера непростая задача. Вот только потомство у них не появится или вымрет.

Камы получаются от мамы ламы и папы верблюда только с помощью искусственного оплодотворения

Камы получаются от мамы ламы и папы верблюда только с помощью искусственного оплодотворения

- Зачем тогда все эти леопоны, зуброны, бестеры?

- Результат человеческих экспериментов. В Новосибирском зоопарке вывели плодовитый гибрид льва и тигра - лигр. Они живут, размножаются. Выглядят забавно.


ДЛЯ СПРАВКИ: Сегодня в мире живёт немало гибридов животных: некоторые из них хорошо известны широкой публике, и люди подчас даже не осознают, что эти виды - гибридные. Но есть и такие, о существовании которых знают совсем немногие. EG.RU помогает разобраться, кто есть кто в мире гибридов.
Шалайка: шакал + ненецкая лайка
Зеброид: зебра + пони, лошадь или осел
Лошак: жеребец + ослица
Мул: кобыла + осел
Кама: верблюд + лама
Зубробизон: зубр + бизон
Зуброн: зубр + корова
Хайнак: як + корова
Каракет: домашняя кошка + каракал
Леопон: леопард + львица
Лигр: лев + тигрица
Лилигр: Лев + лигрица
Пумапард: пума + леопард
Саванна: домашняя кошка + сервал
Тигролев: тигр + львица
Кидас: соболь + куница
Хонорик: хорек + норка
Волкособ: собака + волк
Пиззли: белый медведь + гризли
Межняк: тетерев + глухарь
Бестер: белуга + стерлядь
Свинья из железного века: домашняя свинка + кабан
Косаткодельфин: афалина + малая черная косатка


- Для чего это нужно?

- Если не принимать в расчет праздное любопытство, то чтобы новое существо объединяло в себе преимущества обоих видов или чтобы получить явление гетерозиса - гибридной силы. Межвидовые гибриды первого поколения часто превосходят родителей по многим параметрам - как мулы и лошаки. Правда, иногда это свойство оборачивается неприятностями.


КСТАТИ: В Древней Греции неженатых мужчин не брали в пастухи, опасаясь, что животные начнут рожать кентавров.


Поучительная история произошла с дунайскими осетрами, их в реке несколько видов. Нерестились в разное время и в разных местах, чтобы молоки осетров одного вида не оплодотворяли икру самок другого вида и не происходило межвидового скрещивания. Задуманная природой система работала, пока люди не решили, что им нужно больше осетров. Запустили дополнительные виды, которые нерестились в то же время, что и «старожилы». Произошло переопыление, появились крупные и мощные рыбины, которые пожрали все пищевые ресурсы, вытеснили родительские виды, но оказались бесплодными. Общее количество осетров в Дунае резко уменьшилось. Это называется гибридное вымирание.

Зеброидов в Африке используют как вьючных, хотя они агрессивнее лошадей

Зеброидов в Африке используют как вьючных, хотя они агрессивнее лошадей

- Как создают гибриды - сводят животных или используют искусственное оплодотворение?

- По-разному. Например, чтобы получить саванну, кошку приводят к самцу сервала. Но часто все заканчивается тем, что он кошку убивает, потому что она не его вида. Лишь иногда все получается и родятся котята породы саванна. В первом поколении они еще диковатые, во втором - характер попроще.

- Нельзя разве так изменить родительский генный материал, чтобы получить гибрид с прекрасной внешностью, выдающимися рабочими качествами и приносящий потомство?

- Наверное, можно, но когда генные технологии станут достаточно развитыми. С другой стороны, зачем создавать гибридов, если с помощью геномного редактирования можно придать любые качества и уменьшить недостатки? Многие возразят, что это неестественно. Но цивилизация развивается именно так: вещи, которые казались неуправляемыми, мы постепенно учимся контролировать.


КСТАТИ: Айны - народ, живущий на острове Хоккайдо, отличаются очень густым волосяным покровом. Мужчины обязательно отращивают бороды (в отличие от японцев, у которых с растительностью на лице проблемы). Старая айнская легенда повествует о том, что однажды молодая женщина повстречала лохматого пса, который стал ее другом и возлюбленным. От их союза и родились предки айнов.


 

Красный Франкенштейн

Так называли советского биолога Илью Ивановича Иванова на Западе. Один из основоположников искусственного осеменения, он много экспериментировал, скрещивая зебру и осла, корову и антилопу, мышь и крысу. Считал возможным получение гибрида человека и обезьяны.

Илье Ивановичу удалось убедить советское правительство в научной ценности своих экспериментов. В 1926 году он отправился в Африку, где отловил нескольких шимпанзе и оплодотворил их спермой молодых гвинейцев. Однако уговорить местных женщин стать суррогатными матерями ему не удалось. Ученый вернулся на родину, прихватив с собой обезьян - правда, ни одна из них не забеременела.

Дальнейшие исследования проходили на базе Сухумского обезьянника в Абхазии. Поговаривали всякое. То ли нашлись женщины-добровольцы, готовые выносить обезьяночеловека во имя науки, то ли привлекли уголовниц, осужденных по расстрельным статьям. Протоколы сухумских опытов никто никогда не видел. А в 1930 году опыты Иванова признали бессмысленными и политически вредными. Опальный профессор угодил в ссылку в Казахстан, где продолжил работу над более «спокойными» темами.