ОБЩЕСТВО

Папа римский омыл и поцеловал ноги 12 заключенным

Папа Франциск провел церемонию омовению в тюрьме, где сидят мафиози

Папа римский Франциск омыл и поцеловал ноги 12 заключенным в итальянской тюрьме Пальяно.

Традиционная церемония омовения была посвящена Чистому четвергу. Среди тех, кому Папа римский помыл ноги, было три женщины, мусульманин, который готовится к смене вероисповедания, аргентинец, албанец и трое приговорённых к высшей мере наказания – пожизненному заключению.

Как сообщает ТАСС, в тюрьме города Пальяно отбывают свой срок около 50 бывших мафиози. Все они сотрудничают со следствием и в обмен на смягчение наказания выдали полиции имена своих подельников.

Обряд омовения ног традиционен для католической церкви. Он символизирует событие, описанное в Евангелие, когда Иисус во время тайной вечери омыл ноги 12 апостолов. До избрания на пост Папы Франциска, церемония проходила в Ватикане. Новый папа перенес ее в исправительные учреждения, при нем в церемонии стали принимать участие женщины, а также люди разного вероисповедания. В 2016 году Папа Франциск омыл ноги беженцам.

В Русской православной церкви этот обряд вышел из обихода в начале XX века. Однако в 2009 году Патриарх Кирилл возобновил традицию, тогда он омыл ноги 12 священнослужителям.