ОБЩЕСТВО

Девять трагических случайностей, погубивших «Титаник»

События и обстоятельства, которым не придавали особого значения, в конечном итоге привели к одной из величайших катастроф в истории.

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года легендарный «Титаник» затонул. Из 2225 человек, находившихся на борту, крушение смогли пережить лишь 712. EG.RU вспоминает все малозначительные, как казалось тогда, обстоятельства, из-за которых гибель судна стала неизбежной.

1. Во время «крещения» корабля бутылка с шампанским не разбилась о его борт. Плохая примета.

2. Отплывая от причала, «Титаник» прошел слишком близко к американскому лайнеру «Нью-Йорк». Благодаря мастерству капитана столкновение не случилось. Произойди оно, судно задержалось бы в порту и не налетело позже на айсберг.

3. Хорошая погода сыграла плохую роль. В ярком лунном свете при полном штиле айсберг был не виден. Малейший ветерок нагнал бы «барашки» волн к подножию ледяной глыбы. 

4. Перед столкновением айсберг перевернулся «с ног на голову». Его напитанная водой нижняя часть, которая оказалась теперь наверху, была темной, потому менее заметной.

5. В январе 1912 года Луна максимально сблизилась с Землей, плюс планета прошла перигелий - ближайшую к Солнцу точку орбиты. Кроме того, Луна и Солнце выстроились в одну линию. Эти редкие астрономические события вызвали необычайно сильный прилив, а с ним увеличилось количество айсбергов.

6. Бинокля у впередсмотрящего не было: они хранились в ящике, запертом на замок. А ключ был у помощника капитана, которого сняли с судна прямо перед отплытием.

7. Реклама «Титаника» как самого совершенного судна своего времени подействовала и на капитана Смита. Он вел корабль мимо айсбергов, не снижая скорость. Ведь он знал: трюм разделен на 16 водонепроницаемых отсеков. Если один получает пробоину, судно не тонет. Даже в случае затопления четырех корабль не пойдет ко дну, но что это должен быть за айсберг, который пробьет четыре отсека! А вот нашелся такой, что повредил пять.

8. Радиосвязь на судне в то время была скорее дорогой игрушкой, чем средством безопасности. Радисты развлекали богатых пассажиров, отправляя на берег телеграммы, и зачастую не обращали внимания на сигналы бедствия, переданные с других судов.

9. Радисты тогда не дежурили у передатчика круглосуточно. Находившийся неподалеку от «Титаника» корабль «Калифорниан» мог бы быстро прийти на выручку. Но радист ушел спать и не слышал сигнал SOS. А выпущенные сигнальные ракеты, которые было видно пассажирам «Калифорниана», они приняли за праздничный фейерверк.