ОБЩЕСТВО

Электронный больничный разрешили получать всем россиянам

Госдума одобрила закон об использовании виртуальной формы листка нетрудоспособности

Нижняя палата парламента в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, позволяющий гражданам получать больничные в цифровом, а не в традиционном «бумажном» виде. Если сегодня работник после выздоровления обязан предъявить своему нанимателю полновесную бумагу на бланке со всеми подписями и печатями, да еще и без единой помарки, то с момента вступления новых правил (а это случится 1 июля 2017 года) в силу врачи смогут заменять ее виртуальным документом, который будет генерироваться в специальной автоматизированной системе. Правда, медикам для этого придется оформить так называемые квалифицированные электронные подписи, благодаря которым цифровой больничный будет иметь ту же юридическую силу, что и обычный.

Как авторы инновации, так и эксперты, ожидают, что в результате и работодателям, и страховым компаниям станет значительно легче обрабатывать документацию, а граждане будут гораздо реже сталкиваться с проблемами, касающимися оформления листков нетрудоспособности, пишет «РИА Новости».

Следует отметить, что власти не ожидают проблем с реализацией нового закона, поскольку еще за несколько лет до его принятия был запущен соответствующий пилотный проект, в рамках которого Фонд социального страхования вполне успешно принял порядка 800 тысяч электронных больничных.