ОБЩЕСТВО

Сошедший в Иерусалиме Благодатный огонь развезут в десятки городов России

К ночной пасхальной службе он будет доставлен спецрейсом в аэропорт Внуково, а оттуда - в храм Христа Спасителя

Собравшиеся в храме Гроба Господня в Иерусалиме стали свидетелями схождения Благодатного огня. Он появился во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила в кувуклии - мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где, по преданию, погребен Иисус Христос. После этого верующие зажгли от святыни связки свечей, и патриарший огонь распространился по всему храму. Лампадку от Благодатного огня поджег и председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

К ночной пасхальной службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла огонь спецрейсом доставят в московский аэропорт Внуково, а оттуда его отвезут в храм Христа Спасителя, сообщает «ТАСС». Делегацию из Иерусалима, в составе которой также присутствует официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в московском аэропорту по традиции встретят верующие. Они развезут огонь в другие храмы, всего – в несколько десятков городов России, в том числе и в Крым.

В 2017 году схождения Благодатного огня в Иерусалиме ожидали несколько тысяч россиян. Большинство из них находилось непосредственно в храме Гроба Господня, который может вместить около 10 тысяч человек. Также частицы огня передадут в Баку, Ригу, Таллин и Лондон. В 2017 году впервые огонь будет доставлен в США. Накануне в Фонде Андрея Первозванного, при поддержке которого христианскую святыню доставляют в разные уголки Земли, сообщили, что разрешение на провоз лампады с Благодатным огнем на борту самолета было получено заблаговременно.