ОБЩЕСТВО

Старейшая жительница Земли умерла в Италии

Эмма Морано была последней долгожительницей, родившейся в XIX веке

Жительница Италии Эмма Морано, появившаяся на свет в 1899 году и считавшаяся старейшим человеком на Земле, скончалась в возрасте 117 лет и 137 дней. Эмма стала старейшей жительницей Земли с мая 2016 года после того, как в Нью-Йорке на 117-м году жизни скончалась знаменитая американская долгожительница Сузанна Мушатт Джонc. Морано, которая младше ее всего на несколько дней, пережила Джонс почти на год.

Как сообщает зарубежная пресса, Эмма Морано также оставалась последней из известных ученым-геронтологам долгожителей, которые родились в XIX веке. Ее называли человеком, который прожил три столетия.

Как сообщает La Repubblica, Морано скончалась в своем доме в Вербании, расположенной на берегу озера Маджоре и считающейся лучшим итальянским городом по всем экологическим показателям. Место жительства Морано некоторые геронтологи также считали ключом к тому, что она прожила так долго. «Она пережила одиннадцать пап римских, она помнит, каким был мир без радио, телевидения и Интернета», — отмечает издание. В последние годы вместе с Эммой Морано жили две сиделки, а также внуки. Cвой 117-й день рождения она отметила 29 ноября 2016 года. Несмотря на преклонный возраст, пенсионерка до последних дней оставалась в здравом уме и сохраняла вполне приличное для своего возраста здоровье. Как отметил семейный врач, в последние дни своей жизни она только дольше спала и стала менее разговорчивой.