ОБЩЕСТВО

Правила дорожного движения допишут в пользу мотоциклистов

Московские власти поручили МВД и Минтрансу разработать поправки к ПДД

Водители-мотоциклисты получат преимущество перед владельцами автомобилей на российских дорогах. Изменением действующих правил дорожного движения займутся Минтранс и МВД по поручению вице-премьера Игоря Шувалова.

В частности, на дорогах могут появиться двойные стоп-линии вместо обычных, на которых сейчас байкеры и велосипедисты ждут нужный сигнал светофора. Для начала власти планируют провести эксперимент, выбрав один их самых оживленных московских перекрестков. На дорожное полотно нанесут по две стоп-линии, одну для автомобилей и еще одну с интервалом 3-5 метров – для водителей мотоциклов. Предполагается, это поможет снизить транспортную нагрузку на перекрестках. Если нововведение окажется удачным, правительство внесет поправки в законодательство.

Кроме того, в течение месяца ведомства должны будут разработать регламент передвижения мотоциклистов между рядами для объезда пробок. Сейчас этот вопрос никак не регулируется, что создает дополнительные опасности для участников движения.

По статистике Госавтоинспекции России, число нарушений на дорогах со стороны мотоциклистов падает. Так, за 2016 год ДТП по вине водителей мотоциклов стало меньше на 16,9%, отмечает «Коммерсант».