ОБЩЕСТВО

В России зарегистрировали массовый отказ от алкоголя и табака

Роспотребнадзор отмечает резкое падение потребления алкоголя и табачных изделий

В России отмечается резкий спад употребления табака и горячительных напитков за 2016-й год, говорится в последнем докладе Роспотребнадзора.

Как говорится в документе, свой эффект дали ограничительные меры, которые постепенно вводятся ведомством для снижения числа злоупотреблений вредными веществами.

Так, по итогам 2016 года официальное количество больных алкоголизмом снизилось сразу на 24%. Граждан на диспансерном наблюдении профильных медучреждений стало меньше на 36%. Число любителей сигарет снизилось за тот же период на 39% среди совершеннолетних.

Пока ведомство не раскрывает источники своей статистики. Доклад еще будет дорабатываться, его окончательную редакцию представят в правительство в июне 2017 года.

По данным экспертов, мнение которых приводит газета «Известия», снижение числа диагностированных случаев алкоголизма идет уже несколько лет. Хотя статистика официальной диспансеризации и не может учесть общий уровень употребления россиянами психоактивных веществ, данные Роспотребнадзора показывают, что отношение к людям с зависимостями изменилось. Теперь их реже воспринимают «безвольными негодяями», общество начинает осознавать, что алкоголизм и даже наркомания – это болезнь.

В числе мероприятий, направленных на снижение употребления алкоголя – запрет на продажу пива в уличных киосках, ограничение продаж спиртосодержащих напитков по ночам, а также неоднократное повышение акцизов. Потреблять табак россияне стали меньше в результате ограничения числа мест, где разрешено курить.