ОБЩЕСТВО

С Александром Невским часто поступали по-свински

Князь выигрывал одно сражение за другим, несмотря на козни, которые строили против него бояре.

775 лет назад Александр Невский на Чудском озере разгромил крестоносцев. Именно эта битва, а не сражение советских и канадских хоккеистов, породила выражение «Ледовое побоище».

 

Вернись, я все прощу

 

Александр Невский прожил всего 43 года. Есть сведения, что его отравили на переговорах в Орде. Ему завидовали с ранней молодости, хотя князю никогда не жилось спокойно и приходилось бороться одновременно и против ливонских рыцарей, и против ханов Золотой Орды. А попутно – вступать в конфликты с самыми близкими людьми.

В 1240 году 20-летний Александр побеждает шведов в битве на Неве и удостаивается своего знаменитого прозвища. Казалось бы, таким молодцом только гордиться. Но нет - новгородское боярство испугалось «выскочки» и услало его подальше. Но, когда очень скоро на Новгород нацелился Ливонский орден, бояре засунули свои амбиции подальше и предоставили Александру Ярославичу княжеские полномочия. Невский сумел вернуть захваченное рыцарями Копорье, а затем отбил назад Псков, который сами же жители сдали ордену.

 

Русский нож

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера сошлись объединенное новгородское и владимиро-суздальское войско Александра Невского и ливонцы. Настоящие вояки, они и тогда хорошо были обучены ратному ремеслу: выстроились «клином» (в русских летописях такой порядок назывался «свиньей»). Однако эта свинья буквально попала под русский нож. Некоторые наши воины были экипированы специальными копьями с крюками, чтобы стаскивать рыцарей с коней. Другие ножами-засапожниками ранили лошадей, хотя животные, конечно, страдали безвинно.

Читайте также: Мифы Ледового побоища: что никогда не найдут на дне Чудского озера >>

В военной истории Ледовое побоище считается первым сражением, в котором пешее войско победило тяжелую конницу. В память о нем 18 апреля в России отмечается один из Дней воинской славы.

 

Источник фото: little-histories.org

Источник фото: little-histories.org

 

Наградить посмертно

Александр Невский умел договориться с Золотой Ордой. Он полагал, что главное – сохранить русские княжества от разорения, а народ – от гибели. Ему удалось установить хорошие отношения с ханом Батыем и его сыном Сартаком. С последним, согласно легенде, он даже побратался. Невскому удалось добиться «ярлыка», то есть фактического разрешения княжить в Киеве.

Но ему помешали собственные братья. В 1252 году, когда Александр Невский в очередной раз находился в Орде, младший Ярославич - Андрей, заручившись поддержкой третьего брата - Ярослава, поднял мятеж против татар. Силы были неравны: князья были разбиты под Переяславлем. Александр опять кое-как уладил ситуацию, получив ярлык на великое княжение владимирское. В Новгород он послал сына Василия, но местным жителям замена не понравилась. Александру пришлось вмешиваться и заключать с новгородцами новый договор.

Пока он ходил на Финляндию, ханы решили увеличить налог. Новгородцы запротестовали, причем Василий Александрович забыл их негостеприимство и примкнул к несогласным. Русь ожидала очередная карательная экспедиция из Орды. Александр Ярославич лично пришел в Новгород и заставил его жителей покориться. Сына погнал с престола, а его дружинников и организаторов мятежа казнил.

В 1262 году, когда во многих городах Северо-Восточной Руси началось восстание против ордынских «численников», князь отправился в последнюю поездку в Орду, «чтобы отмолить людей от беды» и, в частности, договориться о том, чтобы русичей не посылали воевать на Кавказ. Александру и на этот раз удалось заступиться за соотечественников, но по дороге домой он внезапно скончался. Ровно 470 лет назад ему наконец воздали по заслугам и причислили к лику святых. 

 

Князь Александр Невский умоляет хана Батыя пощадить русскую землю. Хромолитография XIX века. Источник фото: sell53.ru

Князь Александр Невский умоляет хана Батыя пощадить русскую землю. Хромолитография XIX века. Источник фото: sell53.ru