ОБЩЕСТВО

В Сети появилось видео задержания одного из организаторов теракта в Петербурге

ФСБ поймала человека, помогавшего осуществить взрыв в питерской подземке

Как сообщил сегодня Центр общественных связей Федеральной службы безопасности, в Одинцовском районе Подмосковья захвачен выходец из Центральной Азии Аброр Азимов, занимавшийся подготовкой террориста-смертника Акбаржона Джалилова, подорвавшего себя в метро Санкт-Петербурга. В Сети уже появилось видео, на котором запечатлен момент задержания боевика. На опубликованных кадрах видно, как представители ФСБ выбегают из автомобиля и преследуют мужчину. Потом его валят на землю и начинают допрашивать и обыскивать. 

Известно, что силовики изъяли у террориста боевой пистолет. В ведомстве также уточнили, что Азимова доставили в Следственный комитет, передает «РИА Новости».

Ранее в Петербурге вычислили и взяли под стражу шестерых предполагаемых «помощников» террориста Джалилова, а еще двоих задержали в Москве. Во время обыска стражи порядка обнаружили у них взрывное устройство, идентичное тому, что было найдено и обезврежено на станции метро «Площадь Восстания».

Напомним, 3 апреля в метрополитене Северной столицы в тоннеле между станциями «Сенная площадь и «Технологический институт» прогремел взрыв, осуществленный смертником. Атака террориста унесла жизни 14 человек, несколько десятков пассажиров получили ранения различной степени тяжести. Позже на станции «Площадь Восстания» силовики нашли еще одну бомбу, которую благополучно обезвредили. На сегодняшний день исполнителем теракта следствие считает 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, которого готовила и поддерживала целая преступная группа.