ОБЩЕСТВО

В РПЦ попросили прихожан не «селфиться» во время службы

Известный священник раскритиковал любителей «зависать» в гаджетах во время нахождения в храме

На излишнее и нежелательное проникновение социальных сетей в консервативный церковный быт обратил в связи с празднованием Пасхи свое внимание профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов. В разговоре с агентством «РИА Новости» он рассказал о том, что часть прихожан в пасхальную ночь вместо того, чтобы молиться, активно наполняли виртуальное пространство своими селфи с богослужений. Многочисленные снимки сопровождались хештегом #Пасха. Священник подчеркнул, что гаджеты во время службы «полагается выключать»; стремление же сделать «себяшку» в храме, по его мнению, можно считать проявлением «наивной, где-то понятной тщеславности», от которой следует воздержаться.

Кроме того, Козлов пояснил, что в церкви недопустимо не только фотографироваться, но и пользоваться другими функциями телефона, будь то звонки или отправка сообщений. Причина не только в соблюдении традиций и элементарных приличий, но и в том, что такое поведение «со смыслом богослужения не соединяется», объяснил священник.

Православная церковь отметила Пасху в ночь на 16 апреля. По предварительным данным, в Москве торжественные богослужения посетили более миллиона человек, а по всей России — более 4,3 миллиона.