ОБЩЕСТВО

Передрались за Нобелевку: кто и как на самом деле открыл инсулин

Лекарства от диабета поддерживают жизнь более чем восьми процентов населения всего мира. Среди тех, кого настиг этот недуг, - голливудские звезды Сильвестр Сталлоне и Шерон Стоун. «85 лет при диабете — не сахар», — шутила выдающаяся актриса Фаина Раневская. Многие очень известные люди, как и она, жили с этой болезнью и побеждали ее долгие годы: Федор Шаляпин и Элвис Пресли, Юрий Никулин и Эрнест Хемингуэй. Революцией в лечении диабета стало открытие инсулина.

Раневская в фильме «Александр Пархоменко». Источник фото: faberlic-salsk.ru

Раневская в фильме «Александр Пархоменко». Источник фото: faberlic-salsk.ru

 

Несладкая медаль

 

Сахарный диабет – тяжёлое заболевание, вызванное нарушениями в усвоении и переработке организмом глюкозы. Долгое время человек может не догадываться о том, что он болен. Поэтому коварный недуг называют «тихим убийцей». Он поражает внутренние органы, может вызвать слепоту, из-за образования тромбов атрофируются конечности и развивается гангрена. В Средние века и вплоть до XIX века врачи даже не брались в тяжелых случаях ампутировать омертвевшие конечности, чтобы не продлевать страдания больному.

Инсулинотерапия – главный метод борьбы с этим заболеванием, при том что полностью побороть болезнь до сих пор невозможно. И это несмотря на то, что инсулин, отвечающий за расщепление сахара в нашем теле, - самый исследованный в мире. Сейчас налажено его промышленное производство, а «успешным» больным даже дают специальные международные премии и медали «За победу над диабетом» – за 25, 50 и даже уже 70 лет борьбы.

 

На вкус и цвет

Сахарный диабет диагностировали ещё две тысячи с лишним лет назад, причём интересными способами – если больной жаловался на постоянную жажду, недержание и боли, нужно было как-то проверить на сахар его выделения. Самый простой способ – попробовать мочу на вкус. Так делали древние греки. Они и дали болезни название, означающее «истечение».

Позже диагностику по-гречески использовал в 1675 году английский врач Томас Уиллис, который, согласно его записям, сам пробовал на вкус мочу пациентов и «подарил» названию болезни второе слово – «сахарный, медовый». Еще один способ, якобы открытый индейцами: вылить мочу рядом с муравейником, и если его обитатели активно проявляют к этому интерес, то болезнь подтверждается. При этом от верного диагноза толку было мало, лечение или контроль диабета были невозможны еще долгие века.

КСТАТИ: Инсулин был открыт случайно, тогда ещё неизвестным студентом-медиком Паулем Лангерансом, при исследовании поджелудочной железы, и не являлся изначально средством от диабета. Он выявил «островки Лангеранса» – ткани, в которых образуется фермент, правильным образом расщепляющий глюкозу в крови.

В 1900 году в России выдающийся русский учёный Леонид Васильевич Соболев доказал, что диабет возникает только если разрушены «островки Лангеранса». Инсулин обрел свое название – insula (остров по-латыни).

В следующие два десятилетия европейские ученые проводили множество экспериментов, чтобы выделить островковый фермент как потенциальное лекарство. Все они из-за разных причин не смогли закончить исследования свойств инсулина, но в один голос указывали на связь между диабетом и секретом поджелудочной железы.

 

Патент за доллар

В 1921 году группа учёных Торонтского университета: Фредерик Бантинг, Чарльз Бест, Джон Маклеод и Джон Коллип - наконец-то получили чистый инсулин. Бантинг знал о работах Соболева и пользовался его идеями, но не сослался на них. Учёные выделяли фермент из желёз собак и других млекопитающих, в частности свиней, позже стали использовать и телят.

Инсулин успешно вводили животным, после чего однажды сделали укол больному ребенку, впавшему в кому, чем спасли его от смерти. Результат превзошел все ожидания – больной не только очнулся, но и болезнь его перестала прогрессировать.

«Изобретатель» инсулина Фредерик Бантинг с подопытным. Источник фото: weekend.rambler.ru

«Изобретатель» инсулина Фредерик Бантинг с подопытным. Источник фото: weekend.rambler.ru

За это исследование и дальнейшие разработки промышленного получения инсулина Бандингу и Маклеоду присудили Нобелевскую премию в области физиологии в 1923 году. Однако есть сведения, что Маклеод предоставил коллегам для работы свою лабораторию, а сам уехал в длительный отпуск в Европу. По возвращении он решил, что изобретение и слава принадлежат ему.

Возник конфликт, из-за которого все четверо пообижались друг на друга и … решили вообще не приходить на вручение. Судя по всему, героям удалось помириться, в результате Нобелевку получили Бандинг и Маклеод, которые поделились по-братски с Коллипом и Бестом. Патент на изобретение они продали за доллар Торонтскому университету, и диабетики всего мира получили спасение.

Сегодня инсулин практически позволяет забыть диабетику о болезни, но все же без укола – никуда. Однако учёные не останавливаются на достигнутом. Разрабатываются экспериментальные методы полного или частичного излечения на основе трансплантации желёз, а также изменения человеческого белкового набора, влияющего и на иммунитет, и на болезнь. Возможно, в будущем по планете зашагают люди, неуязвимые для сахарного диабета.