ОБЩЕСТВО

Что в XXI веке было построено по чертежам Леонардо да Винчи

В наш век узкой специализации трудно себе представить, чем жили и как мыслили титаны эпохи Возрождения – такие как несравненный Леонардо.

 

Изобретатель

Человеку издавна хотелось летать. Летательные машины, собственно, пытались конструировать и до Леонардо – но полететь, увы, никому не удавалось. «Итальянский Фауст» тоже под облаками не парил – но виной тому скорее отсутствие технических возможностей у мастеров того времени, нежели несостоятельность изобретений Леонардо. Например, идея дельтаплана принадлежит именно ему.

Кстати, в 2002 году был построен летательный аппарат строго по чертежам ученого; Джуди Линден, чемпионка мира по дельтапланеризму, решилась полетать на нем – и ей это удалось! Правда, ненадолго. Джуди поднялась в воздух на 10 метров и парила в течение 17 секунд.

А вот изобретенный Леонардо из Винчи аппарат для полетов, снабженный винтом, по мнению современных ученых, не имел никакой возможности взлететь. Впрочем, проверять это никому в голову не приходило. Так или иначе, а идея создания вертолета тоже принадлежит Леонардо. Как и идея парашюта – в представлении мастера это должно было быть пирамидальной формы устройство, обтянутое тканью.

Немало времени и сил гений Возрождения потратил на то, чтобы сконструировать водолазный костюм и машину, движущуюся без помощи лошади (что-то вроде механического автомобиля). Однако при жизни ему не удалось взглянуть на воплощение своих творений.

 

Военный специалист

 

Потенциальные работодатели гениальных ученых – это, конечно, власть имущие. А они, будем честны, время от времени ведут войны. Значит, им нужны военные изобретения. Вероятно, такова была логика Леонардо, когда он конструировал колесницу-косу – повозку, влекомую лошадьми и снабженную острыми косами, способными разрубать солдат противника на части. Увы (а может, и не увы), в жизнь это изобретение не воплотилось.

 

Колесница-коса. Источник: paranormal-news.ru

Колесница-коса. Источник: paranormal-news.ru

Хотя сам да Винчи не уставал писать в дневниках, что ненавидит это животное сумасшествие – войну, он то и дело разрабатывал военные машины. Ему принадлежит идея бронемашины – этакого деревянного танка, ощетинившегося во все стороны орудиями. Движущей и стреляющей силой должны были стать спрятанные внутри люди – восемь человек; еще один должен был восседать сверху и указывать, куда идти.

Еще одним изобретением Леонардо, опередившим свое время, был пулемет – точнее, многоствольное огнестрельное орудие, способное сделать аж три выстрела без перезарядки.

 

Музыкант

В отличие от картин, скульптур, чертежей и записей, музыкальные достижения Леонардо да Винчи до нас не дошли. Вот если бы он увлекался сочинительством, тогда, возможно, мы бы знали его еще и как композитора. Но он был лишь исполнителем. Правда, весьма и весьма недурным.

Инструментом, на котором играл Леонардо, была лира. Если верить отзывам современников, владел он ею превосходно – так, выдающийся живописец Джорджо Вазари отзывается о Леонардо как о прекрасном музыканте. В сохранившихся юридических документах того времени, касающихся да Винчи, он также именуется музыкантом – вполне официально.

Умел он и изготавливать музыкальные инструменты – миланский герцог получил в подарок от Леонардо изящную серебряную лиру. А еще есть некоторая вероятность, что на картине «Портрет музыканта» да Винчи изобразил самого себя – с нотами в руках.

 

Портрет музыканта. Источник:  worldgenius.ru

Портрет музыканта. Источник: worldgenius.ru

 

Скульптор

К сожалению, большая часть скульптур авторства Леонардо до нашего времени не сохранилась. В основном это были терракотовые бюсты и рельефы. Один из проектов да Винчи прямо-таки поражал грандиозностью: для миланского герцога Людовико Сфорца он взялся соорудить грандиозный конный памятник его отцу.

Планировалось, что одна только лошадь будет семиметровой высоты. Леонардо много лет делал бесчисленные наброски лошадей, кропотливо рассчитал все пропорции и наконец представил на суд заказчику глиняную модель скульптуры – в полный рост. Модель была одобрена, но в бронзе скульптуру выполнить не удалось – началась очередная война, в Италию вторглись французы, и металл, предназначавшийся для памятника, пошел на пушки. Глиняная модель была разрушена очень быстро – французские солдаты в Милане использовали ее в качестве мишени при тренировках.

 

Живописец

В 14 лет Леонардо поступил в ученики к художнику и скульптору Андреа Верроккьо – и очень скоро превзошел его в мастерстве. Умело используя игру света и тени, он стал одним из первых живописцев, сумевших придавать изображению объемность.

 

Тайная вечеря. Источник: italy4.me

Тайная вечеря. Источник: italy4.me

Также он предстает перед современниками как живописец-психолог, умеющий передавать тонкие движения человеческой души; на его полотне «Тайная вечеря», отображающем момент, когда Христос говорит «Один из вас предаст меня», прекрасно читаются переживания каждого персонажа.

 

Джоконда. Источник:  zakonia.ru

Джоконда. Источник: zakonia.ru

Самым таинственным произведением Леонардо да Винчи традиционно считается «Мона Лиза». Споры об этом небольшом полотне ведутся до сих пор: то ли улыбается Джоконда, то ли нет; то ли красива, то ли не очень; то ли на портрете изображена флорентийская дама, жена торговца шелком, то ли это Катерина, мать Леонардо, в юности, то ли – да, есть и такие версии – это и вовсе сам Леонардо в женском наряде. Так или иначе, картина эта в течение столетий привлекает взгляды и по праву считается одной из жемчужин Лувра.