ОБЩЕСТВО

В России резко подешевела соль

Цены на этот продукт упали в среднем на 10 процентов

В России зафиксировано резкое снижение цен на пищевую соль. По данным ассоциации «Руспродсоюз», продукт значительно подешевел в апреле этого года. Так, по сравнению с декабрем 2016 года отпускная цена заводов снизилась на 10 процентов. Причем речь идет не только о соли, которую продают населению, но о сырье для пищевой промышленности.

Как пишет Lenta.ru, прежде всего рухнули цены на соль, относящуюся к экономсегменту — каменную и сорта «Экстра», которая пользуются наибольшим спросом у покупателей. Эксперты отмечают, что такая ситуация сложилась на рынке «после проведения программы по импортозамещению» и из-за конкуренции между производителями. Ко всему прочему в Россию привозят соль из Белоруссии и Казахстана, что тоже сказывается на цене продукта.

Правда, нельзя не упомянуть, что цены на другие продукты заметно выросли. Так, в прошлом месяце подорожала молочная продукция. К примеру, творожные сырки стали стоить на 1,5 процента больше, а молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сухие молочные смеси для детского питания — на 0,8 процента. Также заметно подорожал картофель — на 9,1 процента, а лук — на 7 процентов.