ОБЩЕСТВО

Большие проблемы малого бизнеса. Общение с «Роспотребнадзором» — какой-то ахтунг! — уверяет наша читательница

Чтобы открыть свое дело, придется столкнуться с хамством и бюрократией

Президент России Владимир ПУТИН призывает региональные власти содействовать развитию малого и среднего бизнеса. Жительница Москвы Ольга КОРОБЧЕНКО решила открыть ИП - небольшой продуктовый магазин. Место выбрала бойкое, рядом с одним из институтов – чтобы вечно голодным студентам было где купить шоколадки и снеки на перекус. Большинство согласований проходили более-менее гладко, пока дело не дошло до Роспотребнадзора.

- Это какой-то ахтунг, товарищи! – поделилась Ольга Коробченко в соцсети. - Понесла документы в «Роспотреб», приехала в пять вечера, а мне: завтра приходи. Я говорю: на сайте написаны часы работы - до 18-00, а в ответ услышала: на заборе тоже написано, а нам виднее, до какого часа мы работаем.

Пришла на следующий день. Просидела два часа вместо положенных 30 минут, и, как назло, попала к той же тетке, что и накануне. Она, разумеется, меня узнала и всем своим видом дала понять, что вчерашняя настойчивость не пройдет мне даром.

Тут у нее зазвонил мобильник, и мои документы были демонстративно отложены. Дама не постеснялась поговорить со своим собеседником обо всем прямо при мне. Меня стало потихоньку трясти – на вечер назначена важная встреча, а она специально тянет время!

Дальше еще интереснее. Смотрит документы и говорит: «О, ларек, что ли, пивной открывать вздумала?» «Не пивной, просто небольшой магазин с продуктами для студентов» - отвечаю. И тут ее как прорвало: «Гадость всякую молодежи подсовываете, наживаетесь на нищих студентах, сама недавно такая же была, забыла, что ли?»

Ольга КОРОБЧЕНКО не уверена, что её мечта об открытии собственного дела осуществится

Ольга КОРОБЧЕНКО не уверена, что её мечта об открытии собственного дела осуществится

Сижу, а у самой слезы на глазах. Она откинула несколько документов в сторону со словами «Это мне зачем?». Бумажки разлетелись по столу - пришлось собирать. Пулей вылетела из кабинета, добежала до машины и разрыдалась. Думала даже плюнуть на эту затею.

Потом было долгое ожидание проверки. Казалось, что бесконечные звонки в Роспотребнадзор никогда не закончатся. Чаще всего, никто не отвечает, а когда поднимают трубку, тут же ее бросают либо говорят: «Читайте в Интернете». Между тем, арендная плата за помещение под магазин – а это 70 тысяч рублей - капает, сотрудники сидят без работы и, соответственно, зарплаты, а муж говорит, что я дура.

По закону срок выдачи заключения – 30 дней. Так что вы думаете? Дамочка не сказала, где надо расписаться. В итоге мне пришлось ехать еще раз в эту цитадель зла, хотя на тот же день была назначена встреча по поводу второго кредита для моего бизнеса. Пришлось перенести переговоры на неделю позже. А дату подачи документов мне поставили уже другую, срок ожидания, соответственно, сдвинулся.

В России столько всего делается ради поддержки малого бизнеса, но из-за Роспотребнадзора воспользоваться этими возможностями, видимо, не судьба. Мой друг на это сказал, мол, чего ты ждала? Вся Москва в курсе, как Роспотребнадзор «работает». Я перерыла Интернет, чтобы узнать, куда пожаловаться. Ничего не нашла, кроме отзывов таких же возмущенных, как и я, которые тоже называют это учреждение жутким местом с отвратительной, посредственной и непрофессиональной организацией, хамством и бюрократией.

 

Трубу прорвало

Тем, кто отважится попробовать себя в бизнесе, Ольга Коробченко рассказывает о других подводных камнях, на которые можно наткнуться.

- Стартовый капитал и бизнес-план у меня были, но без помощи людей, знающих эту кухню изнутри, во всем разобраться трудно. Слава богу, у меня есть подруга юрист и знакомый бухгалтер, которые согласились помочь, - рассказывает Ольга.

- В продуктовом магазине, который я планировала открыть недалеко от учебного заведения, я планировала продавать сдобу, безалкогольные напитки и прочие радости вроде жвачек, конфет, шоколада – того, что обычно берут перекусить подростки. Конечно, никаких сигарет и альтернатив табаку, - рассказывает начинающая предпринимательница.

По ОКВЭД меня проконсультировали друзья, формы налогообложения я изучила сама, поэтому в процессе подготовки пакета документов для регистрации ИП проблем не возникло. Главное – правильно заполнить заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме P21001З. В нем указывается необходимая первичная информация, согласно которой вы будете в дальнейшем отчитываться перед налоговой службой (те же ОКВЭДы). К этому заявлению прилагаете ксерокопию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя. Зарегистрировали меня достаточно быстро – за шесть дней.

Арендодатель предоставил документацию о последних проверках пожарного надзора. Для верности я сама посмотрела даты заправки огнетушителей – все было в порядке.

Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Чтобы магазин распахнул двери, необходимо получить разрешение Роспотребнадзора и ХАССП. О сложностях общения с первой организациях, я рассказала выше. По поводу получения ХАССП проще обратиться в специализированную фирму, где все быстро оформят. Да, придется потратиться, но нервы еще пригодятся.

* После визита в Роспотребнадзор, я, как говорила, стала ожидать проверки. А ее не было. Наконец, после многочисленных звонков дату инспекции назначили. Но, как по закону подлости, в районе, где расположен мой павильончик, прорвало трубу. В результате и нас, и ближайшие здания на час отключили от холодного водоснабжения - как раз в момент, когда пришли проверяющие.

Разрешение на открытие торговой точки без водоснабжения никто не выдаст, я это понимала. На вопрос: «Чего звали, раз воды нет?!», попытались корректно объяснить ситуацию, но в ответ услышала, что «держу всех за дураков».

Понятное дело, нас в этот день не открыли.

- На следующий день инспекторы не приехали, хотя аварию устранили вечером того же дня, когда я получила отказ, - сокрушается Ольга. - Мои последующие визиты в Роспотребнадзор с просьбой ускорить согласование даты инспекции оказались бессмысленными – слышала только: «Ждите, с вами свяжутся» и «Вы что, одна такая?». Так прошло несколько недель.

Все это время магазин должен был работать, так как время, которое хозяин помещения выделил на подготовку к торговле, истекло. Арендная плата в месяц составляет 70 тысяч рублей. Она капает, я уже влезла в долги, а будущее моего дела стало крайне туманным. И я уже сомневаюсь, стоит ли вообще это затевать.