ОБЩЕСТВО

Врач-диетолог: йогурт может сделать антибиотики бесполезными

Эксперт объяснила, почему далеко не все йогурты могут быть полезны для здоровья

Рязанский врач-диетолог Светлана Арканова подтвердила ставшую уже крылатой фразу о том, что не все йогурты одинаково полезны, с медицинской точки зрения. Как объяснила специалист, некачественный продукт может достаточно серьезно навредить здоровью. По словам эксперта, свойства йогурта сильно «зависят от добросовестности, чистоты, аккуратности производителя». И если производитель не соблюдает технологию, полезные бактерии способны мутировать. И какими микроорганизмами окажется в итоге заквашен такой неправильный йогурт, неизвестно.

«Производитель может заквасить бактериями, которые будут вызывать устойчивость человека к определенным антибиотикам, и такое лечение ему больше не поможет», — приводит объяснение диетолога сайт «Комсомольской правды». Желающим точно знать, что содержится в составе кисломолочного продукта, Светлана Арканова посоветовала, в том числе, готовить йогурты дома, используя специальную закваску. Что касается покупных йогуртов — специалисты по здоровому питанию рекомендуют особенно внимательно изучать список ингредиентов, входящих в состав продукта.

Для густоты некоторые производители добавляют крахмал, причем модифицированный (Е1442), каррагинан (Е407) и ксантановую камедь (Е415). Эти добавки, как и регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы, идентичные натуральному, считаются безопасными, но пользы продукту они не добавляют. Также стоит помнить, что после термической обработки йогурта полезные бактерии в нем погибают. И если на упаковке написано «пастеризованный», это означает никаких «лечебных» бактерий в нем не осталось.