ОБЩЕСТВО

132 поселения и 13 тысяч домов. Что скрывается на дне Красноярского моря

Полвека назад завершилось основное строительство Красноярского водохранилища, одного из самых грандиозных рукотворных сооружений на планете. По объему накапливаемой воды это второй (после Братского) в России и шестой в мире искусственный водоем. Образован он путем перекрытия Енисея плотиной Красноярской ГЭС, которая находится в 27 км выше по течению (южнее) Красноярска.

СПРАВКА: Общая длина водохранилища – 388 км. Сама ГЭС – вторая по мощности в России (после Саяно-Шушенской) и десятая в мире. В искусственном «Красноярском море» в 3,5 раза больше воды, чем во вполне натуральном Балтийском.

Было перенесено 13 750 построек (в основном частных домов), переселено 60 тыс. человек. Перестали существовать 132 населенных пункта, в том числе знаменитый Абаканский острог – построенное всего за 15 дней первое русское поселение в Хакасии.

Электрификация отдаленных от Центральной России территорий требовала жертв. Но при этом советское правительство, в целом не привыкшее церемониться с собственным населением, провело операцию достаточно мягко: гражданам платили компенсацию за все постройки, все огороды, за каждое дерево. Крестьяне – а именно они в подавляющем большинстве жили в этих местах – еще недавно годами не видели денег, работали за трудодни и не имели пенсий. Так что переселение стало для большинства из них благом. Земли в Сибири много, место нашлось всем.

Никто до сих пор не представляет себе, что именно находится на дне водохранилища. Ведь это едва ли не древнейшая населенная территория России – люди жили здесь 30 тысяч лет назад, в Красноярском крае масса следов первобытных стоянок.

Понятно, что все не перенесенные на новые места деревянные постройки давно сгнили (кроме того, их целенаправленно сжигали), но нет сомнений, что в целости и относительной сохранности осталось немало кирпичных и каменных домов – тех, обитатели которых предпочли переселиться в городские квартиры Абакана, Красноярска или населенных пунктов между ними. Высокие строения срывали и взрывали, но часть все же могла сохраниться – так, при спуске воды в 1970-х годах над водой выступала колокольня Комской церкви. Рассматривается вопрос установки часовни над Караульным острогом – еще одним старым русским поселением.

Сейчас, когда центральная власть рассматривает территории за пределами нескольких мегаполисов исключительно как сырьевой ресурс, именно «советские пережитки» типа Красноярской ГЭС позволяют людям цивилизованно жить в Центральной Сибири. И дело не только в электроэнергии, но и в результатах рукотворного изменения природы. Вообще, влияние столь масштабного вмешательства на экологию и климат Сибири можно считать изученным. Природа оказалась по-сибирски здоровой, устойчивой, никаких серьезных изменений не произошло. Зато берега водохранилища – настоящее чудо: чрезвычайно живописные, изрезанные пещерами, они могли бы стать настоящей туристской Меккой, если бы для этого были созданы подходящие условия.

Полная схема затопления. Фото: kras-yar.livejournal.com

Полная схема затопления. Фото: kras-yar.livejournal.com