ОБЩЕСТВО

Конфискация имущества Хорошавина признана законной

Верховный суд отклонил кассационную жалобу экс-главы Сахалина и его родственников

Имущество, изъятое у Александра Хорошавина и его близких родственников, останется в ведении государства. Соответствующее постановление в отношении бывшего главы Сахалина вынес Верховный суд.

Первоначально решение о конфискации имущества Хорошавина было принято в мае 2016 года городским судом Южно-Сахалинска. Тогда суд вменил ответчику в вину приобретение материальных ценностей на сумму 1,839 миллиарда рублей. Сообщалось, что экс-губернатор не предоставил достаточных доказательств законности владения этим имуществом, что и повлияло на судебное решение. Основанием для подачи жалобы по данному решению были названы ошибки в правоприменении, однако Верховный судья ошибок подобного рода не обнаружил.

Текст постановления ВС по делу Хорошавина размещен на сайте Сахалинского облсуда.

На должности руководителя Сахалинского региона Хорошавин пребывал с 2009 по 2015 год. По данным следствия, за это время он вместе со своими ближайшими подчиненными получил взяток на сумму свыше 520 миллионов рублей и легализовал незаконно полученные средства. В апреле 2017 года губернатор был снят со своего поста в связи с утратой доверия и отдан под суд.