ОБЩЕСТВО

Разведенные Потанины никак не могут поделить 215 миллиардов

Олигарх и его бывшая жена продолжают судиться из-за акции «КМ Инвеста»

Владимир Потанин и его бывшая жена Наталья, с которой он развелся в феврале 2014 года, никак не могут окончательно поделить имущество. Так, экс-супругам не удалось мирно решить вопрос о судьбе 215 миллиардов на прошедшем 18 апреля судебном заседании, поэтому было решено провести еще одно слушание, назначенное на 25 мая. Причем по просьбе владельца «Норильского никеля» процесс будет проходить в закрытом режиме, передает «РИА Новости».

Известно, что Наталья Потанина требует, чтобы олигарх выплатил ей 215,2 миллиарда рублей в качестве компенсации за акции ЗАО «КМ Инвест». Она утверждает, что акционерное общество находилось в совместной собственности Потанина и Михаила Прохорова, причем в него помимо «Норильского никеля» входили активы таких компаний, как «Полюс Золото», ОПИН, Росбанк, «Силовые машины», «РУСИА Петролеум», «Интеррос Эстейт», ХК «Интеррос», СК «Согласие». Супруга миллиардера отмечает, что акции «КМ Инвеста», который после развода пары переименовали в ЗАО «Объединенные инвестиции», а затем ликвидировали, являлись прямой собственностью Потанина. Таким образом, по Семейному кодексу они должны быть разделены между бывшими супругами поровну.

К слову, ранее служители Фемиды уже, казалось бы, решили имущественный спор пары. Тогда, летом 2015 года, Пресненский суд отдал Наталье три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье, а также компенсацию за долю в квартире в Скатертном переулке Москвы. Также бизнесмена обязали ежемесячно выплачивать супруге 25% от заработка на содержание младшего ребенка — примерно 8,5 миллиона рублей. При этом акции «Норникеля» и «Интерроса» остались в собственности Потанина. Однако экс-жену олигарха такое положение дел не удовлетворило и она подала апелляцию в Верховный суд, который частично отменил принятое решение и постановил рассмотреть дело еще раз.

Напомним, Потанин подал на развод с женой, с которой прожил в браке почти 30 лет, 21 ноября 2013 года, а спустя три месяца после официального расставания с экс-супругой уже оформил отношения с новой пассией. Второй спутницей 53-летнего олигарха стала 39-летняя сотрудница его компании «Интеррос» Екатерина. По слухам, отношения пары к тому времени длились около трех лет и у них подрастает дочь Варвара.