ОБЩЕСТВО

Дмитрий Миропольский: от Андрея Первозванного до президента Путина

Зачем апостол ходил по варяжскому пути и чем его впечатлила баня на реке Волхов?

Сенсационный роман Дмитрия МИРОПОЛЬСКОГО «Тайна трех государей» - увлекательнейшая книга, читается запоем. Поражаешься мастерству автора, который почти 600 страниц плетет одну интригу за другой, держа читателей в постоянном напряжении и до последнего момента ни единым намеком не выдавая разгадку тайны. О самом писателе тоже известно не слишком много.

Дмитрий Миропольский - Лев по знаку Зодиака и Дракон по китайскому календарю. Муж красавицы, многодетный отец и дед. Один из патриархов ленинградской/петербургской рекламы и политтехнологий, автор множества идей и разработок, реализованных в медийном пространстве за последние 25 лет. Предприниматель с широким диапазоном коммерческих интересов, многолетний деловой партнер миллиардера Михаила Мирилашвили, один из идеологов игорной индустрии Петербурга. Мелькал в радиоэфире и на телеэкране, красовался на первых полосах газет и журналов с начала 1990-х годов, а лет десять назад неожиданно ушел из публичного пространства. Продолжает бережно хранить чужие секреты и неохотно раскрывает собственные - про детали биографии, бурную в прошлом личную жизнь и бизнес... Но кто может рассказать о романе лучше автора?

 

Откуда что берется

- Давно это было. Знакомый издатель предложил Дэну Брауну за $5 миллионов написать книгу вроде «Кода да Винчи», но чтобы действие происходило в Петербурге. Браун ответил, что у него есть аналогичное предложение за $20 миллионов. Я тогда посмеялся, мол, я бы написал гораздо лучше и всего за миллион. Шутки шутками, но в голове действительно сидели несколько идей. Одна из них - про путешествие апостола Андрея Первозванного из Крыма к берегам реки Волхов и Ладожского озера. Зачем величайший проповедник под конец жизни отправился за 2,5 тысячи километров от центров греко-римской цивилизации в дикие края, где толком некому было проповедовать? Почему единственное, что ему запомнилось из долгого и трудного похода, - это баня на берегу Волхова, о которой он рассказывал потом апостолу Петру? Зачем Андрей отметил водруженным посохом место на северо-западе нынешней России и почему единственный документ, в котором все это рассказано, - славянская «Повесть временных лет», а прочие жизнеописания апостола не упоминают ни о путешествии, ни о его подробностях? Из ответов на эти и многие другие «зачем» и «почему» постепенно сложился сюжет романа.

 

Достоинства и недостатки

- «Тайна трех государей» - хорошая книга, неглупая, легкая для восприятия, при этом написанная грамотно по-русски. Мощная интрига тянется до самого конца и, говоря строго, интриг тоже несколько. В книге столько рассказано интересного и нового об уже известном, что я бы сам ее с интересом читал и без сомнения рекомендую собственным детям и внукам. Там есть, что обсудить и о чем поспорить.

К сожалению, две трети собранных исторических материалов просто не уместились в роман, который все равно заметно больше обычных современных книжек. В нем не нашлось места ни бурным любовным сценам, ни пространным описаниям природы: ставка сделана на калейдоскоп стремительных событий и хитроумные головоломки из исторических и культурных сведений - в первую очередь о России.

 

Подход к делу

- «Тайна трех государей» содержит много дискуссионных «вбросов» - вернее, обычная вроде бы информация подана непривычным образом и заставляет крепко задуматься. Может показаться, допустим, что в книге сказано: Иван Грозный был симпатичным добрым дядькой. На самом деле речь о другом, и не важно, был первый русский царь исчадием ада или святым. Сюжет строился не на шаблонных представлениях или эмоциях, а на поступках первых лиц, последствия которых ощутимы по сей день. Например, присоединение Сибири сделало Россию вдвое больше всех европейских стран, вместе взятых, и это факт. А уж как Иван Грозный уговорил Ермака отправиться воевать в Сибирь - шантажом или обещанием выдать за него царскую дочь, - тема для другого романа. Пожалуй, «Тайна трех государей» способна помочь формулированию долгожданной национальной идеи, и уж точно в романе вдоволь поводов жестоко пособачиться.

 

Эффект бабочки

Андрей Первозванный и Владимир Путин - между этими двумя историческими личностями две тысячи лет, но при всей разнице они проявляют схожее и необъяснимое (пока?) внимание к одним и тем же краям на северо-западе нынешней России. Президент в течение многих лет регулярно посещает Старую Ладогу - первую столицу Руси, хотя это далеко не самое популярное у туристов место, и особенных достопримечательностей там нет. Почему же в напряженнейшем расписании первого лица нынешней России обязательно находится время для таких визитов?

Роман использует принцип домино или, кому больше нравится, эффект бабочки: костяшки, даже разнесенные далеко в пространстве и времени, но встроенные в одну фигуру, при падении обязательно влияют друг на друга, и бабочка, растоптанная столетия назад, неуклонно изменяет ход исторических событий.

Тысячелетиями человечество переживало череду количественных изменений и сегодня стоит на пороге изменений качественных. Пора уже огласить приговор прежнему миру и взглянуть на то, каким он будет завтра.