ОБЩЕСТВО

Американский писатель сравнил свои поездки в Россию и СССР

Журналист и политолог остался под впечатлением от современной России

Американский политолог и писатель Джон Вольстеттер рассказал на страницах журнала The American Spectator о своих впечатлениях от современной России и сравнил их с эмоциями после визита в страну в 1985 году.

Визит Вольстеттера в Россию пришелся на 24 марта – 4 апреля, как он говорит, на период между двумя ужасающими террористическими актами (Лондон 22 марта и Санкт-Петербург 3 апреля). Причем журналист ездил на питерском метро в день теракта. О взрыве в подземке американец узнал после того, как вернулся в отель.

За время своего нынешнего визита писатель посетил Москву, Сергиев Посад и добрался до Санкт-Петербурга на «Сапсане».

По словам Вольстеттера, в 2017 году он увидел совершенно другое государство. Писатель назвал аэропорт Домодедово сверхсовременным аэровокзалом, который и рядом не стоит с Шереметьево образца 1985 года. В лучшую сторону изменились и российские гостиницы – это касается не только их комфортабельности, но и уровня сервиса. В 1985 году Вольстеттера пугали дежурные на этажах, он сравнивал их с тюремщицами. Остался писатель под впечатлением от еды, которая не порадовала его в Москве времен СССР.

Особое восхищение у писателя вызвали достопримечательности двух столиц. Он отметил, что исторические центры городов находятся в отличном состоянии. Публика в театре ведет себя невероятно воспитанно, чего не приходится ждать от американцев. Вольстеттер удивился, что все российские школьники в возрасте 16 лет читают «Преступление и наказание» Федора Достоевского, а не только студенты элитных школ, как он думал раньше.

Писатель назвал изменения, увиденные им в стране, «впечатляющим стартом». Он отметил, что смог посмотреть только два наиболее крупных города страны и понимает, что не вся Россия такая. Но при этом считает, что на модернизацию такой огромной территории нужно гораздо больше времени.