ОБЩЕСТВО

Космонавт-рекордсмен Падалка ушел из отряда, устав от безделья

Геннадий Падалка, поставивший рекорд по суммарной продолжительности космических полетов, написал заявление об отчислении

Российский космонавт Геннадий Падалка, являющийся рекордсменом по суммарной продолжительности полетов в космосе, написал заявление об отчислении из отряда космонавтов. Как сообщили в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, оно будет рассмотрено на межведомственной комиссии примерно через две недели. Сам 58-летний космонавт сообщил, что будет работать до 28 апреля.

«Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет», - объяснил Геннадий Падалка причины своего поступка «ТАСС». По словам космонавта, он готов отправиться в шестой орбитальный полет, чтобы установить новый рекорд по суммарному пребыванию в космосе - тысячу суток, но его не назначают в экипаж.

«Очень жаль. Когда грамотный, опытный и такой мотивированной человек, с прекрасной летной карьерой уходит из отряда, у меня это вызывает чувство сожаления», - прокомментировал уход Падалки «РИА Новости» исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев. В самом Центре подготовки космонавтов сообщили, что не видят большой трагедии в уходе Геннадия Падалки, так как в 2017 году был объявлен новый набор. Кроме того, по словам начальника Центра Юрия Лончакова, в отряде немало космонавтов, еще не летавших в космос.

Напомним, что Падалка побывал в космосе пять раз, совершил десять выходов в открытый космос. Общая продолжительность его пребывания в открытом космосе составила 878 суток 11 часов 29 минут и 24 секунды, что стало мировым рекордом. В свой пятый полет Геннадий Падалка отправился 27 марта 2015 года и вернулся из него 12 сентября.