ОБЩЕСТВО

Африканская медсестра с «пегой кожей» стала успешной моделью

Страдающую витилиго девушку травили с самого детства

Страдающая редким нарушением пигментации - витилиго - 25-летняя медсестра из Ганы Энам Хейкинз сумела не только смириться со своей внешностью, но и обратить ее в плюс. По словам девушки, светлые пятна на коже появились у нее в семь лет, с годами их количество и размеры увеличивались. Она тут же стала объектом насмешек для других детей, с ней никто не хотел дружить, а одноклассники старались держаться от Энам подальше, опасаясь, что ее болезнь заразна. Первое время родные и местные врачи не могли понять, что с ее здоровьем, так как со случаями витилиго никто из них не имел дела. Ситуация прояснилась лишь когда Хейкинз познакомилась с женщиной, у которой тоже было витилиго.

В более старшем возрасте проблем у девушки стало еще больше – молодые люди не хотели с ней встречаться, так как боялись насмешек со стороны окружающих. Когда Энам Хейкинз  было двадцать, она решила, что хватит страдать и пора принять себя такой, какая она есть. «Я очень переживала из-за всего этого, но лет пять назад решила: хватит», - рассказала девушка The Daily Mail. После окончания школы она пошла учиться на медсестру, учеба также помогла ей узнать больше о своей болезни. А когда девушка однажды приехала на конференцию по витилиго, на нее обратили внимание скауты модельного агентства. Хейкинз стали приглашать на съемки для журналов и модных брендов. Вскоре она начала успешно сниматься в журналах и для рекламы модных брендов.

«Поначалу меня это пугало, но теперь я горжусь», – признается Энам Хейкинз, говоря, что теперь ей очень нравится фотографироваться. Девушка также продолжает работать медсестрой, считая модельный бизнес своей второй профессией. «Я хочу, чтобы люди в мире моды знали, что не имеет значения, сколько ты весишь, какого цвета твоя кожа и как ты выглядишь. Сейчас я люблю то, как выглядит моя кожа, и я надеюсь, что благодаря мне больше людей смогут принять свое витилиго и полюбить себя», - признается она.

Как отмечают врачи, витилиго - нарушение пигментации, приводящее к исчезновению меланина на отдельных участках кожи, до сих пор плохо изучена и практически не имеет методов лечения. Другие названия болезни – пегая кожа, песь или лейкопатия. По статистике, она встречается примерное у одного процента жителей Земли.

 

Публикация от Enam Vi (@enamvigh)