ОБЩЕСТВО

Ученые объяснили, чем вино и ликеры опасны для женщин

Любительницы спиртных напитков имеют больше шансов заработать проблемы с кожей лица

Международная группа американских и китайских ученых установила, что женщины, регулярно употребляющие белое вино или ликеры, чаще страдают от такой косметической проблемы, как розацеа. Заболевание характеризуется раздражением и покраснением на коже лица, преимущественно в области носа, щек и подбородка, расширенными сосудами в этой области, а также высыпаниями розового цвета.

Дерматологи из Университета Брауна проанализировали данные о состоянии здоровья более чем 80 тысяч женщин и количестве потребляемого ими алкоголя за 14 лет. Как оказалось, пять тысяч из них страдают от розацеа, сообщает Daily Mail со ссылкой на данные специализированного дерматологического журнала Journal of the American Academy of Dermatology. Согласно исследованию ученых, еженедельное употребление более чем пяти бокалов белого вина повышает риск развития заболевания на 49%.

Ученые предполагают, что это объясняется тем, что употребление белого вина ослабляет иммунную систему и расширяет сосуды, ухудшая их тонус, а также общее состояние и местный иммунитет кожи. К тому же, как отмечают ученые, белое вино, в отличие от красного, не содержит биоактивных веществ, обладающих противовоспалительным действием. Аналогично негативно на кожу лица  действуют ликеры, в которых много спирта и сахара. Впрочем, как отмечают многие дерматологи, красное вино также может увеличивать риск развития розацеа и ухудшать состояние кожи при наличии этой болезни, так как содержит потенциальные раздражающие компоненты и аллергены.