ОБЩЕСТВО

В Москве за сутки завели два уголовных дела за препятствование работе «скорой»

Не пропустившим детскую «скорую» водителем и напавшим на врачей пациентом занялись следственные органы

Выходные ознаменовались новыми инцидентами с препятствованием работе сотрудников скорой помощи, случившимися в Москве. В центре внимания Следственного комитета РФ оказались сразу два случая, произошедшие в разных районах столицы и повлекшие возбуждение уголовных дел - ими стали нападение на медиков и очередное блокирование «скорой» на дороге.

«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по факту нападения 35-летним местным жителем на сотрудников «скорой медицинской помощи« по признакам преступлений, предусмотренных статьи 116 УК РФ (побои), статьи 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)», - сообщили в СК РФ.

По версии следствия, медицинские работники прибыли по вызову в квартиру на улице Василисы Кожиной. Они попытались оказать необходимую помощь 35-летнему мужчине, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Тот в ответ стал бросаться предметами мебели, утихомирить его удалось только с помощью прибывших на место сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю московского управления ведомства возбудить уголовное дело по факту произошедшего накануне блокирования автомобиля детской скорой помощи и задержать виновного. Инцидент произошел вечером 22 апреля на улице Солнечная. В Интернете появилась запись видеорегистратора, на которой видно, как водитель дорогого внедорожника демонстративно не дает проехать «скорой» с включенной сиреной. На этом мужчина не успокоился – он притормозил, вышел из машины и попытался выяснить отношения с водителем «скорой».

«К сожалению, это далеко не первый случай воспрепятствования проезду машины скорой помощи. Более того, пугающе часто также происходят нападения на врачей», -  отметили в Следственном комитете РФ. необходимость оперативного реагирования на подобные инциденты.