ОБЩЕСТВО

Часть девятиэтажек в Москве могут снести вместе с «хрущевками»

Панельные девятиэтажки могут включить в программу реновации жилья

В программу реновации жилья в Москве могут попасть не только пятиэтажные «хрущевки», но  и некоторые панельные девятиэтажки. Для этого они по своим техническим и конструктивным характеристикам должны быть такими же, как и дома первого периода индустриального домостроения. Для того, чтобы оказаться в программе реновации, девятиэтажка также должна находиться в неудовлетворительном техническом состоянии, территориально располагаться рядом с пятиэтажками – в границах квартала реновации, а большинство ее жильцов должны проголосовать за снос, сообщают «Вести-Недвижимость» со ссылкой на информацию мэрии Москвы. Заявку на участие в программе реновации москвичи могут оставить в центре «Мои документы» или в системе «Активный гражданин».

Напомним, что накануне депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за законопроект о реновации «хрущевок» в Москве и переселению их жителей в новые жилые дома. Объем устаревшего жилого фонда, по оценкам экспертов, составляет в столице более 25 миллионов квадратных метров, на которых проживает около 1 миллиона 600 тысяч человек.

Окончательный список домов, включенных в столичную программу реновации жилья, будет определен по итогам голосования жителей. Ориентировочно, оно будет проходить с 15 мая по 1 июля 2017 года. Проблемы пятиэтажек, находящихся в удовлетворительном состоянии, будут решать в рамках программы капремонта.