ОБЩЕСТВО

В России на четверть выросло количество фальсификата

Больше всего поддельной продукции Роспотребнадзор выявляет в Москве, Петербурге и ряде регионов

Фальсифицированных товаров на прилавках российских магазинов стало почти на четверть больше. Об этом говорится в докладе Государственного совета РФ о проблемах защиты прав потребителей.

Как указывается в документе, за 2016 год Роспотребнадзор выявил на 24% больше фальсификата по сравнению с позапрошлым годом. И это несмотря на то, что число проверок производителей снизилось за тот же период на 17%.

Чаще всего сейчас подделывают молочную продукцию. По мнению экспертов, рост числа нарушений соответствующего производственного техрегламента связан с желанием покупателей сэкономить и, следовательно, ростом спроса на более дешевые продукты с заменителями молочного жира. Снижением доходов граждан можно объяснить и рост числа несоответствий регламенту в сегментах овощных соков, мяса, специализированного диетического питания и продукции для диабетиков.

Наибольшее количество фальсифицированных товаров Роспотребнадзор находит в Москве, Петербурге, Новгородской, Свердловской, Волгоградской областях, в Кемеровском регионе и в Якутии, передает газета «Известия».