ОБЩЕСТВО

До массового убийства собак на Чукотке остаются сутки

25 апреля в округе начнётся зачистка от бродячих животных

В конце минувшей недели губернатор Чукотки Роман Копин объявил о старте 25 апреля мероприятий по зачистке территории автономного округа от бродячих собак. Начать планируется со столицы – города Анадырь.

Поводом к столь радикальным мерам стали намерения, на первый взгляд, благие: профилактика бешенства в регионе. С начала 2017 года в Анадыре на 15 тысяч населения было зафиксировано три реальных случая заболевания и 20 потенциально несущих угрозу укусов. Однако говорить об эпидемиологической ситуации, как о требующей срочных и радикальных мер, пока не приходится. И то, что переносчиками бешенства часто становятся бродячие собаки – не повод уничтожать всех потенциально опасных хвостатых. А главное, как отличить, например, потерявшихся домашних питомцев от безнадзорных животных? Кроме того, мыши, крысы, лисы – не менее опасны.

Второй важный момент: администрация каждого населённого пункта, устанавливая порядок отлова бродячих собак, обязана руководствоваться федеральным законодательством. Как минимум, не противоречить ему. Но, по мнению председателя правления Республиканского юридического общества Александра Хаминского произошло именно это:

- Согласно постановлению губернатора Чукотки, все безнадзорные собаки подлежат «немедленной утилизации». Мы имеем дело с уникальным прецедентом, когда дано указание уничтожить всех без исключения находящихся на улице без поводка собак, не разбираясь, где чьи. Обращаю внимание на то, что речь идёт не о карантине, стерилизации или других манипуляциях, а об уничтожении. И то, что планируется совершить в Анадыре, никак не стыкуется с федеральными законами, которым региональный нормативный акт не может противоречить по умолчанию!

Фото Валерия ЗВОНАРЁВА/«Комсомольская правда»

Фото Валерия ЗВОНАРЁВА/«Комсомольская правда»

На сегодняшний день закон устанавливает только условия содержание домашних животных. Даже о правилах выгула собак в нём нет ни слова. Губернатор Чукотки фактически призывает умышлено уничтожать чужое имущество и даже выделил на это бюджетные средства. Это деяние определено Уголовным Кодексом РФ.

По словам Хаминского, происходящее в Чукотском автономном округе нарушает Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 03.07.2016) «О ветеринарии», «СП 3.1.7.2627-10. Профилактика бешенства среди людей. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 54 от 06.05.2010 г., Постановление Совмина РСФСР от 23.09.1980 N 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», и подпадает под составы ст. 167 УК РФ – «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества» и ст. 245 УК РФ – «Жестокое обращение с животными».

Надежда на отмену вопиющего постановления всё ещё есть: Республиканским юридическим обществом направлены обращения Президенту Владимиру Путину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.