ОБЩЕСТВО

Названа допустимая доза водки в день

Эксперт рассказал, сколько алкоголя человек может употреблять без вреда для здоровья

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз оценил стратегию формирования здорового образа жизни населения до 2025 года, которую подготовил Минздрав. В частности, в документе указано, что в России на бутылки с алкоголем будут клеить надписи с указанием предельно допустимой нормы спиртного в день.

Эксперт назвал подобное нововведение малоэффективным, поскольку в пьяном виде никто не будет читать такие этикетки. Дробиз отметил, что, согласно медицинским рекомендациям, человек без вреда для здоровья может употреблять «от 20 до 30 грамм спирта в день». «Грубо говоря, 60 грамм водки в день — это нормально. Если перевести это в вино, то это примерно 250 грамм вина», — добавил руководитель центра. Он полагает, что наклейки Минздрав делает исключительно для себя, ведь если человек пьян, ему нет никакого дела до предупреждений докторов.

Как сообщает НСН, стратегия ведомства также предлагает производить спиртосодержащие настойки в емкостях не более 30 миллилитров и продавать лишь один флакон в руки. Кроме того, рассматривается возможность запретить продажу спиртосодержащих моющих средств. Подобное решение связано главным образом с массовым отравлением средством для ванн «Боярышник» в Иркутске зимой прошлого года.