ОБЩЕСТВО

Необычная история обычных вещей: что священник-диссидент изобрёл благодаря пиву

В апреле мир отмечает годовщину одного из самых вкусных и вредных для здоровья изобретений в области гастрономии: в 1833 году в США запатентована газированная вода.

 

В сутане и под газом

Изобретатель, которому принадлежит честь этого открытия, скончался за 29 лет до регистрации прав: его никогда не интересовали юридические тонкости и коммерческая выгода. Джозеф Пристли был священником, но принадлежал к экзотическому направлению диссентеров – своеобразных диссидентов от англиканства. Честно говоря, и религия мало интересовала англичанина – природа оказалась куда круче богословских догматов.

Джозеф Пристли. Фото: Википедия

Джозеф Пристли. Фото: Википедия

Пристли был, пожалуй, первым из вошедших в приколы «британских ученых» – смелый и наблюдательный, безудержный фантазер, он был силен в посылках, но слабоват в выводах. Ему приписывается масса открытий, однако сам он очень удивился бы, узнав о них.

Так, например, часто Пристли называют первооткрывателем кислорода. Ему действительно удалось выделить этот чрезвычайно ядовитый (в чистом виде) газ, но правильно определить его суть он не смог: данная честь выпала замечательному французскому химику Антуану Лавуазье, который совершил массу важных открытий, опроверг неверные теории, дал имя кислороду и был казнен республиканцами во время так называемой «Великой» революции. А Пристли считал кислород неким «бесфлогистонным (не содержащим «огненной материи») воздухом», что, впрочем, почти не умаляет значения его экспериментов.

В науке Пристли действовал без системы, что приводило, с одной стороны, к любопытным открытиям, с другой – мешало их правильному истолкованию.

Джозефу удалось, например, синтезировать закись азота (N2O), что сильно подняло ему настроение, так как вдыхание этого газа приводит к эйфории. Открытие данного вещества произвело революцию в хирургии – газ стали использовать для наркоза вместо алкоголя. Однако в концентрированном виде вещество смертельно, и, хотя его до сих пор используют как «легальный наркотик» (скажем, продают шарики, надутые с помощью N2O), опасность для здоровья в разы превышает получаемое удовольствие.

Интересно, что и чистый кислород вызывает эйфорию, хотя для реального отравления его надо вдыхать дольше, чем закись азота (а вот трехатомный кислород, озон, в чистом виде попросту смертелен – недаром он входит в первый, самый опасный класс отравляющих веществ).

Читайте также: Гравитационные волны: что за открытие и как оно изменит мир >>

 

Губит людей не пиво

Так же, в общем, получилось и с газированной водой: Джозефу Пристли толком не удалось понять, какие именно пузырики выделяет при брожении пиво, но он поместил над котлами воду, которая вскоре наполнилась этими пузырями. Как вы уже поняли, Джозеф был смелым человеком и проверял всё на себе; вода с пивными пузырями показалась ему особенно вкусной. В 1767 году (ровно 150 лет назад) Пристли лично закупорил первую бутылку с искусственно газированной водой.

На самом деле в употреблении CO2 (углекислый газ) в пищу нет ничего хорошего; не зря замечательный писатель и знатный выпивоха Андрей Битов умолял: «Пейте все, кроме пузырьковых».

Англичане предъявляют претензии пожилому якобинцу. Нападение на дом Пристли в Бирмингеме 14 июля 1791 года. Фото: Википедия

Англичане предъявляют претензии пожилому якобинцу. Нападение на дом Пристли в Бирмингеме 14 июля 1791 года. Фото: Википедия

Многое говорит о Пристли и его горячая поддержка Французской революции – той самой, которая убила его коллегу Лавуазье. Уже немолодой, приближавшийся к 60 годам священник оказался страстным якобинцем: он вывешивал республиканские флаги, отмечал День взятия Бастилии, в общем, бросал вызов консервативному английскому обществу.

Однажды добропорядочные граждане чуть не убили его за такие взгляды, попутно разгромив дом и уничтожив весь архив. Французы дали неожиданному союзнику титул почетного гражданина, однако капля предусмотрительности в нем все-таки была: эмигрировать Пристли решил в Америку, а не во Францию. Там он и умер в 1804 году в возрасте 71 года.

В честь Джозефа Пристли назван кратер на Луне. На всякий случай – на обратной ее стороне, невидимой с Земли.