ОБЩЕСТВО

Скончалась военная писательница Елена Ржевская

Творившая под псевдонимом Ржевская, в военные годы Елена Каган привезла на опознание в Москву челюсть Гитлера

Во вторник, 25 апреля ушла из жизни известная военная писательница Елена Моисеевна Каган, выпускавшая свои произведения под псевдонимом Елена Ржевская. О смерти Ржевской сообщила ее внучка Любовь Сумм. Причины ухода из жизни не уточняются, однако на своей странице Facebook Сумм сообщает, что ее бабушка скончалась «спокойно и тихо».

В годы Великой Отечественной войны писательница отправилась на фронт в качестве военного переводчика. С этим связан выбор писательницей псевдонима: на войну она попала подо Ржевом. После того, как советские войска заняли Берлин, Ржевскую привлекли к поискам тела Адольфа Гитлера, покончившего жизнь самоубийством. Чтобы наверняка опознать тело, писательнице пришлось везти с собой в столицу челюсть предполагаемого фюрера и его стоматологическую карту, чтобы московские специалисты смогли сверить опечатки зубов.

Елена Каган состояла в Союзе писателей СССР и являлась членом российского ПЕН-центра. Мастер военной прозы, она создала такие произведения, как «Берлин, май 1945», «Ближние подступы», «Февраль – кривые дороги», сообщает РИА Новости.