ОБЩЕСТВО

Почему Леонид Рошаль никогда не подписывает коллективные письма

84 года – долгий срок, но подавляющее большинство людей и за десять таких жизней не сделали бы всего, что успел Леонид Михайлович.

Среди заслуг Рошаля стоит, пожалуй, отметить тот факт, что именно острый конфликт с ним, по сути, убрал Татьяну Голикову с поста министра здравоохранения.

Хотя боролся Леонид Михайлович, конечно, не с чиновницей (которая сейчас неплохо справляется с обязанностями главы Счетной палаты), а с бесконечными реформами здравоохранения – реформами, осуществляемыми некомпетентными людьми.

КСТАТИ: Леонид Рошаль стал доктором наук в 37 лет – очень рано для советских времен!

Президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль в 2012 году. Источник: premier.gov.ru

Президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль в 2012 году. Источник: premier.gov.ru

Впрочем, не стоит заблуждаться. Леонид Рошаль (как и недавно погибшая Елизавета Глинка) всеми силами поддерживает действующую власть в любых ее попытках сделать хоть что-то полезное.

Порой это принимает комичные формы, как в 2003 году, когда Леонид Михайлович, получая Орден мужества за поведение во время теракта на Дубровке, попытался повесить награду на грудь Владимира Путина.

ДЛЯ СПРАВКИ: Леонид Рошаль лично вел переговоры с террористами во время захвата заложников Дубровке в 2002-м году и в Беслане в 2004-м.

Но намного чаще это попытки более чем достойные. Например, когда Рошаль критикует методы работы Гарри Каспарова и получает в ответ мощную волну черного пиара со стороны оппозиции. Сам же доктор не причисляет себя ни к одной политической силе: «Я как та кошка, которая гуляет сама по себе. Я не принадлежу ни к одной партии».

ДОСЬЕ: Рошаль - член Общественной палаты России созывов 2006 и 2008 годов. Кавалер нескольких орденов, лауреат бесчисленных премий, никогда и не пытавшийся считать свои медали и звания. Руководитель Московского института неотложной детской хирургии и травматологии.

После молчаливого распоряжения тех самых властей, которые Рошаль так трогательно поддерживал, его оттерли от общественной жизни. В первую очередь потому, что он привык жить своим умом, говорить то, что думает, и отвечать только за себя и своих пациентов: «Меня невозможно заставить подписать коллективное письмо. Даже если пафос этого письма мною разделяется, не подпишу все равно. Я могу написать только от себя».

Леонид Рошаль и Владимир Путин в 2012 году. Источник: kremlin.ru

Леонид Рошаль и Владимир Путин в 2012 году. Источник: kremlin.ru

В последнее время, правда, в выступлениях Рошаля стала чувствоваться усталость от сизифовых мучений с системой отечественной медицины.

Не без иронии он сказал недавно на одном из совещаний, пытаясь похвалить российских врачей: «Какие мы сильные. Несмотря на все, мы живем. Хотя нас измучили экономические проблемы, и мы сейчас считаем больше, чем лечим».

ДЛЯ СПРАВКИ: Помимо всего прочего, Рошаль был среди ликвидаторов последствий катастрофы на железной дороге под Уфой, взрыва завода в Усть-Каменогорске, разрушительных землетрясений на Сахалине, в Спитаке (Армения), Египте, Японии, Грузии, Калифорнии (США), Индии, Афганистане, Турции.  Работал в горячих точках Абхазии, Грузии, бывшей Югославии, был в чеченском плену (1995 год). Это он создал и вошёл в состав совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф.

Сейчас Леонид Рошаль сосредоточился на работе в созданном специально для него Юрием Лужковым Московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (аналог НИИ им. Склифосовского). Но этому человеку, кажется, всегда мало обязанностей – так, в апреле 2017 года стало известно, что он (вместе с хирургом Лео Бокерией) возглавит в Московской области рабочую группу для рассмотрения медицинских ошибок.

С днем рождения, Леонид Михайлович! Постарайтесь, чтобы Вашему НИИ как можно дольше не присваивали Ваше имя!